はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

辨天娘 純米にごり

僕の好きな、燗してうまいにごり酒シリーズに新しい仲間がっ!

その名も辨天娘(べんてんむすめ)純米にごりでございます。平成19BY 7番娘だそうで。鳥取県の酒。

見た目は、やや黄味がかったにごりが、五分搗き米のとぎ汁みたいですが…あっつあつの燗にして美味しい濁り酒。寒い季節にはたまらんです。おっと、もうすぐ無くなりそうだ…(-_-;)

トマトうどん餅入り

昨日の水炊きの残り汁、具を入れ味付けして娘の朝食のお雑煮にしましたが、それでも汁がちょっと残りまして。

それを水でのばして粉末煮干し入れ、レンコン、大根、ネギ、鶏肉、キャベツなどを煮込み、トマトピューレを入れ、塩と薄口醤油などで味を調整。隠し味程度にカレー粉を入れました。

乾麺のうどんを茹でて、餅も入れちゃって、餅入りトマトうどん!
ってblogに上げてみて微妙に昨日の昼とかぶってるのに気がついた…(-_-;)

チキンと白菜のトマトソース

昨夜は雑煮。珍しく鶏肉入り。その残りの鶏肉で、今日の昼はチキンと白菜のトマトソースパスタ。

でもって今夜は、義母にもらった(というか、押し付けられた)鶏のブツ切りで水炊き。これはなかなかに美味しく出来たのですが、写真撮ってないのよね。トリワスレ。

とまあ、鶏肉三昧でございました。

話は飛びますが高校サッカー、山梨学院が初出場で決勝進出。監督は元韮崎高校の監督で、僕も体育の時間にサッカーで直にマッチアップしたことがあるオジサン。懐かしい。

ハスパゲティーニ

今日のランチ。レンコンと青梗菜、ネギ、白菜、それに貰い物の賞味期限が切れた平田牧場のハム。

冷蔵庫の野菜室が満杯で、ニンニクが切れているのに気付かなかった。しょうがないのでドライで代用。オリーブオイルで唐辛子とニンニク、レンコンのスライス、ネギを炒める。適宜、塩&胡椒。そしてハム、青梗菜、白菜を入れて炒め、醤油、パスタの茹で汁を適宜入れて煮立て、茹で上がったパスタ入れてオリーブオイルたらしてマゼマゼ~ノ。

ハスパゲティーニの完成でござる。写真ではハムがでかい顔してるが、食べてみると主役はハスだす。

田舎の野菜蕎麦

先日の新年会では酔ったいきおいで、化学調味料やら人工甘味料など添加された世間の食品をけなしまくりまして、一部参加者を引かせてしまったかもと反省後悔。そんなこと言いつつ、時々妙にジャンクフード食いたくなったりもするんですけどね>僕。

そして今日も実家からの野菜を消費すべく、白菜、ごぼう、ネギ、大根おろしに油揚げ、椎茸の煮物の残りなどを入れたかけそばを食べるわけです。これはもちろん天然だしです。昆布と粉末煮干しベースですが、ダシに関して言えばゴボウや大根など根菜類がまた良い仕事するんですよねぇ。

田舎の野菜パスタ

田舎からもらってきた野菜をなんとか消費したいのに、新年会やら何やらあってなかなか。そんな今日の昼はやっぱり野菜だらけのパスタ。白菜、青梗菜、ネギ、長芋、オリーブの実、ニンニク、そして柚胡椒風味のフェデリーニ。なんかちょっとね、組み合わせがね。肉か魚かきのこかなにか欲しい感じだね。

ローストビーフ

昨日の新年会でいただいたローストビーフでございます。

高級和牛はやわらかくてそれなりに美味しいが、個人的にはオージービーフで作った方が味は良い気がする。値段は1/4くらいだし。まあそれ以前に僕は肉はそんなに食べられない系なんですが。タンパク質消化するのは体力がいるです。あっとクレソンは僕に残してクレソン。

なんか正月で1.5キロくらいは太ったっぽい。おめデブとうございます。ま、すぐ痩せるけどね。食べ過ぎっていうよりややつまり気味だし。

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