はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

ねぎみそ

煮込みの薬味用に買った葱の、あおいところはネギ味噌に。
今回の原材料はネギと味噌とごま油だけ。
これもね~、お酒がすすんじゃうんだなぁ(^_^;

もつ煮込み

ちょっと肌寒い季節になってきました。もつ煮込みで熱燗~焼酎もイイよね(≧▽≦)!
とついつい深酒してしまう私、反省(-_-;)

でも今日も昨夜の残りで、またきゅ~っと1杯やりますたぶん…(=^ ^=)

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まだ暑かった頃に作ったパスタの写真を今頃アップ。たしかこの日は冷蔵庫に野菜がゴーヤしかなくて、ライプオリーブのドライパックと玉葱とソーセージでスパゲティに。
ゴーヤは、娘は食べないし妻もあんまり好きじゃないので、例年あまり買わないんですが、今年の夏は実家のゴーヤが立派で、いっぱいもらったのでよく食べました。

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ティーンエイジャーの頃は、肉嫌いだったんですが、いまではたいていの肉は普通にイケます。でもラムが一番好きかも。

ふぐのひれ酒

ふぐのひれ酒って、お好きですか?

実は私はあまり好きじゃない…というか、以前もらいもののふぐひれで自分でやってみて、イマイチだったのです。あぶり加減がね、家庭のグリルとかだとどうも難しい。しっかり焙らないと生臭いし、かといって焦げ過ぎるとこげ臭いし。

でも少し前にお友達にお土産でもらったので、ひさびさに挑戦してみました。なになに、熱い日本酒を注いで蓋をして1分、ふたを開けて火をつけて! …でまた蓋して1分? アルコール飛ばしちゃうんだね…。

うん(*^ー^*) 前より美味しい♪けど、やっぱり私は日本酒は普通に熱燗の方が好きだな~m(_ _)m

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小麦相場の高騰で、パスタやうどんが値上がりするかも? 買いだめすべきか否か?
異常気象による不作とバイオ燃料ブーム等が原因らしいけど、世界にはいまだ餓えている人も(それもコーンを主食とするような人たちが)いるのにバイオエタノールって、なんだかな~。

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