はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

富士山

大晦日と元日の夜、なぜか目の痛みが再発。

どうも、実家の灯油ファンヒーターが怪しいと思っている。30日の夜はなんともなかったのだけど、その日はそのファンヒーターを使わず、灯油ストーブだけだったから。

元日の夜は特にひどくて、目を開けていられないんでさっさと寝床へ。暖房のない寒い床の間で、布団に入って目薬を指しつつ泣く正月。痛いよ~。そのうち娘が寝に来たので目をつぶったままジブリの映画の話とかをとりとめもなく話す。娘が眠りにつく頃には目の痛みも引いたけど、また起きてったら再発しそうだし、そのままボケーッと、眠るでもなく起きるでもなく。

おかげで、初夢はなんだかよく覚えていない、どうでも良いような夢を幾つか見た。覚えてないけど、富士も鷹も茄子も出てこないのはたしか。

写真は、弟の家から見た富士山。

20090101194455

おめでとうございます。

一升瓶も空きました。
飲む酒ないから、明日は東京へ戻ろうか、と。(^.^)b
写真の羽前白梅 純米吟醸は、たいへん美味しい山形の酒。正月にピッタリ!

今年もよろしくお願い申しあげます。

20081231221103

昼は白山温泉(最近できたらしい)で、蕎麦食って温泉。

そして晩飯も散々食って、またこれから年越し蕎麦@母の手打ち。田舎の婆さん、張り切って打ってます(・・;)

20081230222330

帰省して餅食いまくり。

その前に歯医者。昨日、歯の詰め物が取れちゃって、これじゃ餅食えないと思って、仮詰め。これで正月の暴飲暴食に耐えられるかな?

ゆずゲティ

年末、帰省を控えて、なるべく食材を処分したい。

しかし、ありもの、特に日持ちしない系を優先して使おうとすると、まあ例によってパスタならそれなりになんとかなるものの、同じようなメニューが連続しているんで、ちょっと目先を変えたい。でも新しい食材を買うのはちょっと…慎重になってしまう。

そんなことを考えていた一昨日、義母の家に行っていたツマ&娘が、ゆずをもらってきた。うん、これだっ!

トマトソースじゃツマンないよな~と思っていたパスタ、急遽ゆーずーを利かせてゆず風味に。ウインナーソーセージ、玉葱、人参、白菜のアーリョオーリョに、ゆず果汁とゆずの皮のスライス、塩に醤油少々で和風ゆず風味フェデリーニ。こりゃナカナカのヒット作。見た目は緑がなくて地味なんすけど(^_^;

水餃子鍋

ふだん料理をするとき、たいてい目分量なんですが…。

先日、ナニゲに水餃子の皮でも作るか、と中力粉に入れたぬるま湯が、ちゃんと計ったは良いが勘違いで倍の量を入れてしまった。入れた瞬間に気付いたんで、粉(中力+強力粉)を適当に足したりしてなんとか乗り切りましたが。うどんじゃなくて良かった(^_^;

いや~、計って作ると、ちょっとした勘違いや計算ミスが命取りですね。目分量だと、その日によって味のブレはあるけど、大きな失敗はないもんな。

写真はその水餃子鍋、春雨や白菜、葱、豆腐など入り。予定より皮の分厚い、モッチリした餃子になりましたがボリュームがあって悪くないっす。

豚と白菜、人参、玉葱、オリーブのトマトソースパスタ

じつは先週の土曜日のランチ、ビーフンと炒飯にしようと思っていたんです。豚肉と白菜と玉葱と人参なんぞが冷蔵庫にあるし、ビーフンもあるし、冷や飯もちょうど良い具合に残ってる。

そしたら、朝食にツマと娘が冷や飯を食べちゃってた。てっきりバケット(フランスパン)を食べるとばかり思っていたのに。聞くと「昼はたぶんパスタだと思って、残ったソースをパンでぬぐって食べようと思って…」だって。

しょうがないから、予定変更して期待通りスパゲティ作りましたよ。ビーフンに使うつもりだった豚肉/白菜/玉葱/人参に、パンでぬぐうなら和風じゃなくてトマト系の方がイイかな~っと、カットトマト缶やオリーブなど加えて。

で、それから3日後に改めて↓下にアップしたビーフンと炒飯を作った、というワケでございます。( ̄▽ ̄)=3 

このページのトップヘ