はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

油揚と春菊のフェデリーニ

少し前に作った、油揚と春菊のフェデリーニ。

自分で作りつつ、パスタって何でもありだな~と。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、薄揚げと長葱を入れてよく炒め、春菊を加えたら塩/酒/薄口醤油少々を入れてさっと炒め、パスタの茹で汁を適宜加えて煮立たせる。茹でたパスタ(今回はディチェコのフェデリーニ)とレモンの搾り汁、オリーブオイル少々を加えてよ~くまぜまぜ。これが不思議と、イケるんですよ。

温暖化対策で、白熱電球がなくなる?
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0803/18/news050.html

蛍光灯は、紫外線も電磁波も出てる。消費電力は少ないけど、健康には悪いんじゃないか?
ムードもないしね。

と思ってたら、mixiに反対コミュ発見。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2468963

*****

我が家の味が一番おいしいと思っているメニューランキング
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/homemade_no1/

カレーって、確かに各家庭であれこれ工夫してるかもしれないけど、ほとんどの家庭では市販のルーで作ってるでしょ? 半分インスタント食品なのでは…
まあ、いまさら糠漬けとかがランクインするとは思えないけど、手前味噌って言葉は、そのうち「手前カレー」とかになる…わけないか(^_^;

ジミ・ヘンドリクス 鏡ばりの部屋 (P-Vine BOOks)ジミ・ヘンドリクス 鏡ばりの部屋 (P-Vine BOOks)
(2008/01/11)
チャールズ・R・クロス

商品詳細を見る

すこし前にDVDを見たから、と言うわけではないのですが、たまたま図書館の新刊で見つけたので借りて読みました。

分厚い本で、時間がかかりましたが、改めて知る事も多くて、まあまあ面白かった。でもよっぽどジミヘン好きじゃないと、読むの辛いかも(^_^;

トマトジュース

ウチの娘、花粉症対策に毎朝トマトジュースを飲んでます。それが効いてるのかどうかわかりませんが、今年は薬飲まずに乗り切れそうな雰囲気。

安いトマトジュースは大抵、濃縮果汁還元ですが、ストレートはやっぱりフレッシュ感があってウマいです。でもあんまり売ってない&ちょっと値段高め。いつも買ってるスーパーにもなくなっちゃったぽいし。

(野球のピッチャーやウィスキーもですが)やっぱジュースはストレートですよ!

葱味噌

普通、肉や油っこいもの等、こってりしたものが太る料理って感じですが、僕の場合、もしかしたらネギ味噌とかが危険かも。

だってご飯を何杯もオカワリしちゃうんだもん。
しかし葱がウマいとネギ味噌もウマ~♪
葱嫌いな娘も、コレでご飯を2回オカワリしてたし…。

パスネットが昨日で使えなくなったらしいですね。

こないだ、駅で切符買おうとしてたら、年配の夫婦に「パスネットはどの販売機で買えるんですか?」と聞かれた。「パスネットはもう買えないですよ」と教えたけど、なんだか納得してないみたいだったな~。僕もずっと使ってたけど、目立った告知もなく廃止になっちゃって、年配の人にしてみればごく最近の新しいモノだと思ってたプリペイドカードが、こんなに早くなくなるなんて信じられないかも。

スイカやパスモは、デポジット500円が気に入らなくて、最初は買ったけどしばらく使って返却しちゃって、ずっと持っていませんでした。でも時代の流れには勝てず?ごく最近にクレジットカードと一体型をゲット。これならデポジットなし、年会費無料。

でもあれって、電磁波の影響を懸念する人もいますよね? 僕はたまにしか使わないけど、普通は毎日通勤や通学でタッチするわけだしな…どっちにしてもパソコンや携帯で電磁波まみれの現代人かも知れないが。

肉野菜炒め(春雨入り)

豚三枚肉、キャベツ、人参、干し椎茸、キクラゲ、春雨の炒め物、微妙に中華風?
ニンニクスライスの香りを移した油で塩/胡椒で炒め、椎茸のもどし汁をベースに紹興酒、香酢、薄口醤油などで味付け。

ちなみにオイスターソースを切らしてますが、買おうかどうしようか思案中。安いのはカキエキスより砂糖とかが多くて、化学調味料やカラメル色素、糊料なんかで作られたのが多い。スーパーで売ってるのでは、YOUKIのが原材料をみる限りヨサゲですが、生活クラブの牡蠣味調味料を注文するつもりなんで、それが来るまで待つか、それともとりあえず何か買うか?

まあ、どっちでも良いですね…(-_-;)

そういえば昨日、ネットで注文した酒が届いたので、ひさびさに飲んじゃいました、熱燗( ̄▽ ̄)=3

このページのトップヘ