はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

オイルサーディンと冬野菜のレモン風味パスタ

イワシのオリーブ油漬けと冬野菜のレモン風味スパゲティーニ。

アーリョオーリョに、人参、チンゲン菜、白菜、最後にレモンの絞り汁をたっぷり。

田舎からもらって来た野菜も、2~3日前にほぼ使いきりました。あと、人参と白菜と長芋が残ってるけど、ちょっとひと安心。しばらくは手抜き料理でやり過ごしたい、ってそれはいつものコトか(^_^;

ヤリイカとルッコラのパスタ

ヤリイカとルッコラのスパゲティーニ。怒る?コラ!

ネギ、トマト、オリーブ…あと何入れたかな?

今日は近所の小学校校庭でどんど焼きです。どら、ちょっくら覗いてくるか?

イカリヤ

イカのパエリア、名づけてイカリヤ。

これは、たしか年末の在庫処分メニューかな? 野菜がタマネギと人参しかなく、冷凍のヤリイカとで無理矢理パエリアを作る。オリーブオイルにドライにんにく、サフラン、とりがらだし、トマトジュース、塩、仕上げにゆずの皮をトッピング。

思いっきり在庫処分なのに、目先が変わって意外と喜ばれてしまう(^_^;

七草粥

ありあわせの葉っぱを適当に入れた、なんちゃって七草粥。

水菜、ルッコラ、春菊、葱、人参、すぐきの葉のところ、人参の葉を茹でたやつ、これで7種類? あ、人参がかぶってるか。チンゲン菜もあったんだけどナ。

やっと最近、お腹が落ち着いて来ました。やっぱりじぶんちで、自分が作ったものを食べてるとホッとするです。

牛と青梗菜の中華炒め

新年会で余ったローストビーフを持ち帰り、そのまま食べるのも飽きてきたので、中華な炒め物に入れちゃうかと。なんちゅうかウシ中華、ウッシッシというワケで。

山椒と唐辛子、葱を油で炒め、人参、青梗菜に塩少々を加えてさらに炒める。切ったローストビーフ、おせちの残りのシイタケも入れ、ちょっと水。味付けはグレービーソースをベースに、醤油とオイスターソースをちびっと。水溶き片栗粉でトロミをつけ、葱と胡麻をぱらり。

グレービーソースが全然違和感なく、肉の味がよく出た炒め物になりました。

いちごのショートケーキ

ケーキなんか全然興味ないオジサンですが、これは絶品!

昨日、妻方の親戚宅にて新年会。メインはローストビーフなど。たいへん美味しいが、僕はあんまり肉好きじゃないんで、正直つけ合わせの野菜の方が好きだったりする。サラダに使われているフランス産オリーブオイルが素晴らしく良い香り。

そしてこのケーキ。スポンジも絶品だけど、生クリームが全然違うんだ。とても柔らかく、てろ~んと垂れてくるカンジがたまらない。

あれ? 僕、乳製品最近ダメな筈なのに、なぜこのケーキはオカワリしても平気なんだろう?

でも食べ過ぎた。おかげで晩ご飯は抜きました。

富士山

大晦日と元日の夜、なぜか目の痛みが再発。

どうも、実家の灯油ファンヒーターが怪しいと思っている。30日の夜はなんともなかったのだけど、その日はそのファンヒーターを使わず、灯油ストーブだけだったから。

元日の夜は特にひどくて、目を開けていられないんでさっさと寝床へ。暖房のない寒い床の間で、布団に入って目薬を指しつつ泣く正月。痛いよ~。そのうち娘が寝に来たので目をつぶったままジブリの映画の話とかをとりとめもなく話す。娘が眠りにつく頃には目の痛みも引いたけど、また起きてったら再発しそうだし、そのままボケーッと、眠るでもなく起きるでもなく。

おかげで、初夢はなんだかよく覚えていない、どうでも良いような夢を幾つか見た。覚えてないけど、富士も鷹も茄子も出てこないのはたしか。

写真は、弟の家から見た富士山。

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