はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

手羽中と大根

先日、飲み会に持って行った鶏手羽中と大根の煮物の制作中写真(ピンぼけ)。

時間がなかったので圧力鍋で柔らかくして、味を整えつつ煮詰めていったんですが、いつもより手羽中の割合が多いせいか、僕的にはちょっとしつこい気がしました。でも酒席では肉が人気だからな~っと。あとは素材がもうちょっと良ければな~と言い訳。直前まで何作るか決めてないからイケナイんだけど。

ところで今日は僕の誕生日。何ごともなかったかのように、熱燗にウルメイワシ、なばなのおひたし、義母からもらった糠漬け、味噌汁にご飯…を自分で作って食べましたが何か?

エキナセア

ここ最近、それなりに色んな事があるんです。

ふだんの淡々とした毎日なら、ナニゲに昼飯の写真でもアップするくらいしかネタがないんですが、なまじ色々あると、かえって何を書くか迷っちゃいます。

フェイス・エステ講座の男性版に行ってみたり、バレンタインに娘からチョコもらったり、都内某所で怪しい会議に出て途中から飲み会になり、最後はなぜかブルースセッションになってたり…
んでもって今日は確定申告してきました。

忙しいなんて言ったら働き盛りのオトーサン達にぶっ飛ばされそうな、呑気な僕の毎日ですが、それゆえちょっと色々イベントが続くと、馴れない身体が疲れます。そのせいか、微妙に体調がイマイチ。風邪? 花粉症? それとも飲み過ぎ??

そんな時に効くのがエキナセア茶。以前、お茶じゃなく錠剤のサプリを飲んだことはありましたが、最近はこのお茶にハマってます。ちょっと風邪気味かな? くらいの時に飲むとすごく効果がある気がする。

無濾過生原酒

私、実は、お酒弱いんです…。

これは睡龍の純米、無濾過生原酒。このままだと、強烈。味も濃厚ですが、アルコール度数も18度だし。てなわけで、水割り燗。まずおちょこ1杯強の水をお銚子に入れて、そこにこの原酒を入れて…燗。

うん、んま~い。えっ! それなら最初から加水したやつでイイじゃンて?

…まあ、そうなんですが、同じ値段ならこっちの方が量が多くなるし。それでも、2~3合呑んでご飯食べたら、充分酔っぱらいマス。人と飲んだり外で飲んでるときはもう少しイケますが、それも最近は翌日へのダメージが以前より大きい気がします。歳のせい? いや、きっと最近は滅多に外で飲まないからでしょう…とblogには書いておこう(-_-;)

やきそば

普通に売ってる焼そばの麺には、油がべったり塗られているんで、お湯でさっと洗ってから使ったりする事もあるんですが、生活クラブで買った麺は油がついてない。でも麺はくっついてないし、ほぐれも良い。味も自然。

味付けは塩/胡椒に生姜、醤油少々、仕上げにオイスターソース&ごま油少々。

焼そば大好きな娘にいつもリクエストされながら、「んなしつこいもの、ビール飲みながらじゃないと食えない」とか言って却下しているんだけど、これならあっさりしてるからまた作るわ。

それにしても、写真がヘタ…これもまた手ぶれ(-_-;)

とうふ屋うかい

法事で、「とうふ屋うかい」で昼食。毎度のことは言え、今日も食い過ぎ(>_<)
同行者に少食な人が多くて、後半の料理(主に炭水化物)を押し付けられて、飲んで炭水化物取りすぎるとしんどいんですよね、あとで。
帰りの車中、苦しくて、後悔&晩ご飯は抜きました。っていうか食べられなかった。

野菜餃子

今が旬?の冷凍餃子。勇気ある?
しかも生協…と言っても生活クラブの方なので、問題になっている一連の製品とは全然関係ないけど。化学調味料とか入ってないだけあって、素朴な味でした。

はつかり醤油

最近使ってる、はつかり再仕込醤油。
…再仕込って何?
でも旨いかも。今後はコレにしちゃうかも。でも近所のスーパーとかで売ってないのがね…(今回のは通販で買ったんです)。

このページのトップヘ