はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

つるむらさきと茄子の和風スパゲティ

今日は高尾へ墓参り。昼は八王子の鰻屋「志乃ざき」でうな重を食べたので、夕食は野菜たっぷりなパスタとサラダなんかどうかな、と思いましてね。

つるむらさきと茄子、ちりめんじゃこ、人参の和風スパゲティ、アーリョオーリョ・ペペロンチーノ、意外とウメーノ。つるむらさきの独特の香りと、オリーブオイルがどうかなと思ったけど、悪くない。微妙なぬめりが和風スパゲティに合うです。味付けは醤油です。

ちなみにツマはつるむらさきが苦手、娘は茄子が嫌い。あとはトマトと胡瓜とレタスのサラダでしたが、生のトマトはツマが嫌い。まったく、めんどくせーな。って全然気にせず作っちゃう僕。つるむらさきの野性味がたまらんな~。

エーデルピルス

懐かしいので買ってみた、サッポロのエーデルピルス。

新発売、って出てたけど、たしか20年くらい前にあったよね? スーパードライが業界を席巻する前、キリンのハートランドとか、サッポロのクオリティとか、オールモルトビールが流行った頃に。
店頭ではずっと見かけなかったけど、近所の飲み屋で古そうな捨て看板?でエーデルピルスってのが出てたので、業務用には細々と作っていたのか、それとも最近復活したのか?

美味しいです、たくさんは飲めないけど。これがビールの味だよな~って思う味。休日の夕方、まったりと1人で1本飲むにはイイ感じ。

花小金井サンバフェスティバル

昨日は目白にて、新ユニットのセッション。ビデオを撮って、Youtubeで世界へ発信?
と言いつつほとんど飲んでるワケで、飲み過ぎないよう気を付けたつもりが、家に帰ってみたら思ったより酔っていました。

で、今日は昼近くまで寝て、午後はだらだら過ごし、夕方から花小金井サンバフェスティバルへ。相変わらずダンスはしらふだと見てるのも恥ずかしい。生ビール1杯だけ飲む。毎年この頃はスゲエ蒸し暑いんだけど、今年は夜になったら涼しくてよかったデス。

…という、何気ない日記m(_ _)m

はなこサンバ

7月20日、日曜日は、花小金井でサンバです。

なまめかしい格好で踊るおねえちゃんをなめまわすように見たい方は、カメラ片手においでください。

にぎやかなリズムに乗りつつ、露店でビールもオツです。暑いけど(^_^;

鰹のタタキとサラダ

いや~今日も暑い、と言ってはビールをガブガブ。仕事が忙しかった、と言っては発泡酒をガブガブ。晩飯のオカズが飲まずにいられないメニューだ(って自分で作ってるんだけどね)、と言っては第三のビールをガブガブ。なんだか寝つけない、と言っては焼酎ロックをぐびり…。

てな感じで最近、飲み過ぎ。少し控えないとな~。

という話とはあまり関係なく、写真はある日の夕食。これも飲みたくなるメニューのひとつ。どっちかというとビールじゃないが。

オニオンスライスに鰹のタタキをのせ、ニンニクスライスとおろししょうが、酢と醤油。奥は蕪と胡瓜のサラダに、茹でた豚モモ肉を醤油に漬けたやつとトマトをのせてマヨネーズ少々。ドレッシングは豚肉を漬けた醤油に酢とごま油を混ぜたの。

ラムのカレーライス

昨日のランチはやっと麺類から脱出、前夜のラムカレーの残り。

具はラム肉、じゃがいも、人参。にんにくと玉葱のみじん切りをよく炒めて、カレー粉+各種スパイスを加えて炒めて香りを出し、さらに小麦粉を入れてペッタラコになるまで炒めたのをカレーのベースにし、トマト水煮缶も加える。味付けは、塩、ソース、醤油、味噌! など…(^_^;

ラムはカルニチンたっぷりだし、市販のルーを使ってないので、ダイエットメニューに良いかも。

茄子、胡瓜、玉葱のぶっかけ素麺

昨日の昼に食べたぶっかけ素麺。切ってごま油で炒めた茄子と胡瓜、オニオンスライスのせ。イタリアンパセリは合わなかった(-_-;)

炒めた茄子には、やっぱりさっぱり大根おろしが欲しかったな~。

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