はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

ひさしぶりに、DAT(デジタル・オーディオ・テープレコーダー?)の電源を入れて、聞こうと思ったら…(-_-;)

どうも機嫌が悪い。普通のテープレコーダーとちょっと雰囲気が違って、メカっていうよりちょっとPCぽいというかエレクトロなカンジなDAT、たまにこういう事があるんですけど、もう製造中止だし、すわ! って思っちゃうんです、その度に。

で、テープとの相性とかちょっとした加減の問題だったりもするので、いろんなテープを入れたり出したりしてテスト。う~ん、どれもダメか~、と思って最後に、僕が若い頃やってたバンドのVECTORのライブのテープを入れたら…復活! スゲエ! さすが!(何が?)

いやしかし、ベータのビデオとか、DATとか…僕が愛した規格が廃れて行く~(ToT)/~~~
Macが生き残っているのは奇跡!?

白菜虫食い

実家の白菜は、ほぼ無農薬なので虫食いが…。

若い頃は、多少農薬使っても虫がいるよりマシ、くらいに思っていたけど、子供が生まれてからは農薬が少ない方が良いと思うようになりました。

しかし、油断するとヤツら、本能のままにむしゃむしゃと旨い処から喰ってしまうので、早めに捕まえとかないと…(^_^; でも小さい時は見つけづらいんだなこれが。

caec29c6.jpg


電子レンジって好きじゃないんですが。

便利ですけど、古い人間なもんで、電磁波ってのがどうもね。やっぱり火を使って、焼いたり煮たり蒸したりした方が、気分的にもうまそうに感じるし。
だもんでオール電化なんてもってのほか! 陳さんにはヤッパ大火力で中華鍋をあおって欲しいし♪ だいたい停電になったら料理できないの? それともオール電化ってのは夜間電力の蓄電とかするから平気なの?

でも、落花生を煎るのは、中華鍋でやるより電子レンジが簡単だな~♪ 中華鍋だと火を強くすると焦げるし、なかなか煎れないけど、電子レンジだと耐熱容器に入れて途中でまぜながら1分づつ4~5回チンするといい感じになる。

また実家から生の落花生をもらったので、チンしてはつまんでます。

人参の葉っぱ

食べられる、とは知りつつも、あんまり食べた事がなかった人参の葉っぱ。

実家でおひたしを食べたり、料理しながらちょっと茹でてつまんだりはしたことあるんですが。実家からもらってきた人参の葉っぱがあまりにも新鮮で立派なんで、茹でてみました。フラッシュなしで手ぶれした写真で何ですが…。

胡麻和えにしたらなかなか美味しかった。あと汁物の吸い口にもヨサゲです。私はお雑煮に入れました。太い軸はヤッパ硬いですが、葉っぱはセリや春菊なんかに近い爽やかな苦みがウマイです。

微力の力 おバカな21世紀、精神のサバイバル 微力の力 おバカな21世紀、精神のサバイバル
橘川 幸夫/村松 恒平 (2007/10/15)
エンターブレイン
この商品の詳細を見る

橘川さんは、僕の青春?の愛読誌、ロッキング・オンを創刊した1人、とは言っても僕が定期的に購読しはじめた頃にやめてる。
対する村松さんは、文章のメルマガをずっと読んでいてなじみがあるせいか、けっこうすごい事が書いてあるんだけど、とても良くわかる(感じがする)。

横書きの対談集という、一見軽そうなこの本、実はものすごく深くてするどい。のほほんとした対談のスタイルを借りて、なんとなく感じているのに言葉にできなかった「なにか」がサクっと言葉になっている。頁を繰る度、ん~にゃるほど~♪と感心してしまうんだなこれが。

菊正宗  生モト純米

菊正宗の、正宗印 生モト純米。近所の生協で買いました。
4合瓶ってことは、1日2合飲む私は二日でなくなると言う事です。当たり前です。
まあ旨いですけど、でもいつも飲んでる日置桜や睡龍や旭菊や竹鶴や神亀や鷹勇なんかにくらべると、全然普通です。

しかし昨日の写真も今日のも、キッチンドランカーなのがバレバレ(-_-;)
晩ご飯を作りながら、熱燗をちびちび…が私のささやかな幸せ♪だったりします(=^ ^=)

日置櫻 山根醸

日置櫻 特別純米 山根醸。
飲み始めてから、日を置くと花開くから日置桜なんでしょうが、開けたてでも充分旨いからガンガン飲んじゃうんだよな~(-_-;) …んで、もうなくなっちゃった。今日は何飲もう?

このページのトップヘ