はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

せき

…てなワケで、予定では今頃、山梨にいるハズなんですが、娘が熱を出しまして。
どうやら風邪らしい。ここ最近、ちょっと怪しかったんですが花粉症かと思って油断してました。

昨夜は娘の咳が気になってほとんど寝られず。しかも帰省するつもりで食材を使い切ったので、冷蔵庫はからっぽ。う~む(-_-;)

サラリーマン時代の通勤の苦痛をやわらげる為に読み始めた週刊漫画誌。

ずっとモーニングと、(ビックコミック)スピリッツを読んでいたんですが、これに数年前からイブニングというのが加わりまして。元々モーニングの別冊だったため、モーニングから移籍した漫画があったり、当初たしか月刊だったんで、まいっか的に買ってたのが、後に月2回刊になっちゃった。

今は通勤してないんで、たいてい古本屋でまとめ買い。でも3種類も読んでるとどうしてもたまりがちなんで、できれば2つに絞りたい。切るとすればイブニングなんですが、「もやしもん」とか「おせん」とか、「片岡さんちのクリコちゃん」とか、結構面白いのがあって、なかなかどうも…。

あと、たまに出る「モーニング2」ってのも侮れない。「聖☆おにいさん」とか、「不思議な少年」があるからな~。まあこれくらいなら、単行本で対応したほうがよさそうだ。

てなわけで、明日からの連休は、たまった漫画雑誌を持って、山梨に帰省予定です (^o^)/

豚キムチ・カラボナーラ

ウチ、もらいものの食器が多いんですけど、こういう色の皿って、意外となかなか使えないんですよね。んで、これなら合うかな~っと思ったのが、豚キムチ・カラボナーラの具たっぷりバージョン。

とか言いつつ、過去のブログを見返したら結構使ってますねこの皿(^_^;
でもこれ、全部色違いで何枚かあるんです。ピンクとか黄色とか…。

粕汁

休肝ウィークとか言いつつ、1日かそこら酒を抜いただけで、結局飲んでます。だってなんか、もやもやするんだもん(^-^;

例によってヘタクソな写真は、粕汁=冬のイメージですよね。某日本酒のオマケに付いてた酒粕、使わないウチに春になっちゃって、慌てて作りました。具は鮭/じゃがいも/豆腐/大根/ゴボウなど。

ちなみにオマケの酒粕につられて買ったその日本酒は、イマイチでした。銘柄は忘れたけど。それにしても今日はあったかい。暑いくらいです。

鶏の醤油和え

スープをとった鶏の手羽先の肉(ってか半分皮)をほぐして、醤油で和えました。

そのスープでさっとゆがいたチンゲン菜を添えて、いり胡麻をぱらり。ちょっとした前菜、おつまみに、とりあえず、とりあえ。

手羽煮麺

鶏手羽先で出汁をとって、にゅうめん。

具はチンゲン菜とかスライス干し椎茸、出汁をとるとき入れた玉葱や生姜もそのまま入れちゃったりして。手羽先の肉はほぐして醤油に漬けて、トッピングに。あとはワカメと温泉卵。

早い人は昨日からゴールデンウィークだそうで。11連休?
僕は、休肝うぃーくだな。( ゚Д゚)

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