はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

明太子スパゲティ

(めの一)…明太子スパゲティ(写真)
先週末のランチ。娘の大好物。無着色明太子だと色が地味です(-_-;)

(めのニ)…目が異常に痛いので、医者に行きました。
点眼薬2種類と、軟膏を一日4回塗ることに。目に軟膏って、どうやって塗るんだ? 目って今まであまり患ったことがないので、大変不馴れ。医者は簡単そうに「まぶたにのせてぱちぱちすれば」とか言ってたけど、まつげに付いちゃったりして全然うまくできない。

(めの三)…めんどくさい。
ちょっと目の調子が悪いだけで、いろんなコトがめんどくさい。料理もなんかいつもの調子が出ない。のに実家から野菜が山ほど届いて、ため息がでちゃう~♪

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これ美味しい! もち熱燗で。

日置桜は、今まで何種類か飲んで、どれも美味しいと思うんですが、同じのが入手できなかったか、それともそれほど執着してないせいか、継続的に飲んだ種類がない銘柄。

でもこれは割と安く、にごり具合もすごく好み。燗して美味しい濁り酒は、これまで「生モトのどぶ」か「竹鶴純米にごり」を良く飲んでいて、「生モトのどぶ」はたぶん一番好きな酒だけどちょっと値段高めで、ロットによって味が全然違う。「竹鶴純米にごり」は手頃な値段で旨いが、ちょっと濁りが多め。悪くないけどお銚子を洗うのが大変…(^_^;

その点この「日置桜純米にごり」は竹鶴より安いし濁りも少なめ。ぜひまた買いたいが、たぶんすぐなくなっちゃうかな? ネット通販で買ってるので、何本かまとめないと送料がね…(-_-;)

ツナと白菜などのトマトソースパスタ

ツナと白菜、玉葱、人参のトマトソースでスパゲティーニ。

休日のランチには3人分を大皿に盛った、適当なあり合わせパスタを良く作ります。簡単で家族にも受けが良いので、困った時のパスタ頼み。

昨日はなぜか、朝から携帯が繋がらない。電波マーク?3本立ってても、電話もメールもWebも繋がらない。今日になったら繋がりましたが、なんだろうな、障害情報とか告知もないし…。まあ僕に電話してくる人もたぶんなかったでしょうけどね(-_-;)

ホントは都内へ出かけるつもりだったんですが、なんか天気も悪くて風も強いし、行かなきゃならない用事でもないのでヤメちゃいましたよ。こないだびしょぬれになったので懲りたし。

クロカワカジキのフライ他

写真は3日前に作ったいい加減な揚げ物、クロカワカジキとエリンギのフライ&さつま芋と人参の天ぷら。

戸棚の奥に「コツのいらない天ぷら粉」とかパン粉が残っていたので、適当なキャノーラ油買って来て、まず天ぷらの衣でさつま芋と人参を揚げて、魚とエリンギは天ぷらの衣をつけた上にパン粉をまぶして揚げる、という作戦。揚げ物って久しぶりなので、娘もツマも喜んでました…が、僕はちょっと胃腸にもたれ気味。

で、揚げ油が残ってるんで昨日も天ぷら。ちくわ、さつま芋、春菊、舞茸、人参と玉葱のかき揚げ、ブロッコリーの軸…(^_^; ほとんど野菜なんですけど、それでも娘とツマの受けは良い。でも僕はやっぱり胃腸が~。

食べてる時はそうでもないんですけど、食後にもたれます。夜中の2時頃に胃がムカムカして目が覚めて、明け方まで起きてました。前はそんなことなかった気がしますが、歳でしょうかね? それとも久々に使ってみたキャノーラ油が合わないのかな? 昼食なら、油っこいものの後は、烏龍茶とか紅茶とか飲むとすっきりしますが、僕は夜お茶を飲むと眠れなくなっちゃうんで。

鍋焼き肉うどん

寒くなってきましたね~。鍋焼きうどんの季節です。

天ぷらがないんで、豚肉入りの鍋焼きうどん、あとはあり合わせの野菜。卵の半熟加減が、娘とツマの好みが違うんで、入れるタイミング~火力調節が微妙。ちなみに娘はレアが好きで、ツマはミディアムウェルってカンジかな? 僕は、レアかミディアムレア…って、たまにはステーキの焼き具合の話でもしてみたいものですが、まあ、僕はステーキよりうどんの方が好きかもな。

昔は断然「蕎麦」派でしたが、この辺に住むようになってからめっきりうどんが好きになりました。今日の昼もうどんにしようかな~。

吉田美奈子 RCA BEST COLLECTIONをレンタル。この人、ローラ・ニーロになりたかったのか。ってこのアルバムを聴いて思いました。

佐藤博やティンパン~ナイアガラ関係の人たちのサポートで、歌も巧いし、素晴らしいけど、ソングライターとしては凡庸かな。

オイルサーディンと水菜のパスタ

サーディン・ペッパー・ロンリーハーツ・ミズナパスタ。いや冗談、全然ロンリーハーツじゃないし。

ニンニクと唐辛子を少なめのオリーブオイル(後でサーディンのオイルが入るから)で炒め、玉葱と人参を加え、塩とブラックペッパー、ミックスハーブ。オリーブオイル漬けのサーディン缶をオイルごと加え、パスタの茹で汁をお玉に1杯ほど、バルサミコとレモン汁を隠し味程度に。火を止めて、たっぷり塩を入れて茹でたフェデリーニ(またはスパゲティーニ)と、水菜を加えてさっと混ぜ合わせる。

オイルサーディンと水菜のフェデリーニ

水菜は余熱でしんなりさせる程度。身のしっかりしたサーディン缶じゃないとイワシが崩壊します。

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