はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

ゴーヤとツナとキャベツのトマトソースパスタ

本日、打ち合わせに出かけておりましたワタクシ、意外と早く終わったので新宿でちょっくら買い物などして、さて西武新宿駅へ着きましたら、なんと、雷で電車とまっとるやんけ!

新宿はまだ雨降ってなかったし、そんなコト考えもしなかった。しょうがないからJRの駅まで戻る。暑いし喉渇いたし、ベルクで生ビール飲む。今日は珍しく空いていて入れた。一気飲みして中央線で東小金井へ。車で迎えに来てもらうが、なぜかふだん混まない近所の道も渋滞。いや~マイッタ。

てな話とは全然関係ないですが、写真はゴーヤとツナ缶とキャベツのトマトソーススパゲティ。

胡瓜カレー

こないだはパスタに入れましたが、今回の写真は、やっぱりハズレの胡瓜をカレーに入れたやつ。

豚バラのブロックを角切りにして軽く炒め、人参の角切りと一緒に圧力鍋で煮込む。ローズマリー1枝、クローブホールを3個くらい入れとく。その間に玉葱とニンニクのみじん切りをフライパンに残った肉の脂でじっくり炒め、ペッタラコになったらカレー粉投入。コリアンダーとかカルダモンとかシナモンとか、好きなスパイスも適当に追加。僕の肝臓の為にターメリックも入れとこう。良い香りがしてきたら小麦粉を入れてダマにならないよう炒める。少し油を足す。

圧力鍋を開けてホールトマト缶をつぶして入れる。ローズマリーはここで取り出して、塩を適当に投入。蓋してまた少し煮込む。圧力が下がったらまた開けてメークインと胡瓜を一口大に切って入れる。フライパンのペーストも入れて、塩、中濃ソース、醤油、味噌!などで適当に味付けしつつ、蓋をせずにしばらく煮込む。

油が少ないので、さっぱりしてるけど、バラ肉の角切りがガッツリ、でもすごくやわらかくなっていてうまかった~。

胡瓜を加熱したのは、娘にはやや不評だが、僕は好き。

7/31~8/1にかけて、回線業者変更のためネットからほとんど落ちていました。やっとさっき繋がった。

んで今日は、吉祥寺のMANDA-LA2で、「朝日美穂 & もりばやしみほ LIVE」を見てきました。もりばやしみほちゃんのピアノ弾き語りを観るのは何十年ぶりか…。あらためて、すごく音楽的才能はあるけれども技術とかでなく、初期衝動で音楽してるんだなこの人は、と気付いた。いまさら。すんごいひさしぶりにちょっとお話も出来たし。ちなみに一緒に行ったツマは、キリンジ兄を発見してサインもらってました(^_^;

MANDA-LA2は、結婚した時の2次会ライブパーティをやった場所。店は全然当時と変わってなかったな~、なつかし~。ところでまたライブやりたい。

胡瓜と茄子のパスタ

近所の畑などで買った胡瓜、たまにハズレます。生で食べてもイマイチなので、パスタに入れちゃったり。これは、茄子と胡瓜、じゃがいも(キタアカリ)と人参、トマト水煮缶。あともちろんニンニクと唐辛子も。大皿にどど~んと3人前、しかし野菜ばっかりやな~。

ゴーヤチャンプルー

この夏はじめてのゴーヤチャンプルー。そういえば今年はまだ実家からゴーヤ来ない。僕以外にはあまり人気のないゴーヤなので、滅多に買わないんだけど、少し前に某ファミレスのランチで食べて、あ~そういえば今年はゴーヤ食ってなかった、こりゃイカン! と昨晩作りました。

いや、春先くらいに居酒屋でつまんだりはしましたが、やっぱゴーヤは夏じゃないと。ガツンと暑い夏に、この苦みはたまらんな~。と休肝日にするつもりだったのにビールをプシュー(^_^;

鯖ゲティ/トマト&ローズマリー

娘が夏休みなせいで、昼にあまり外食せず、ウチランチが多い今日この頃。ちょっと仕事も立て込み気味なので、チャチャっとパスタとか、素麺とか…ネタ切れ気味。

そんなある日のあり合わせサバゲティ。鯖水煮缶、フレッシュトマト、玉葱、人参、ニンニク&唐辛子、今日はほんのりローズマリー風味。緑が欲しかったし。トマト&ローズマリーは魚の臭みを消してくれるナイスコンビです。

今日はご飯炊いて鮭のカマ焼いて、かぼちゃ煮て冷や汁作ったんだけど、明日はどうしようかな~。

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