はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

もやし炒め

いつも大抵はこのような質素なオカズで晩御飯をいただいてます。もやしとニラと人参と…肉類がないので油揚げ。ほとんど精進料理? あ~でも仕上げにオイスターソースを入れたので、精進料理じゃないや…(-_-;)

ベビーホタテのトマトソーススパゲティ

やっぱイタリアンパセリはパスタとかに使うのが無難? これはベビーホタテと新玉葱と缶詰のマッシュルームに人参、カットトマト缶。例の田舎からもらってきたイタリアンパセリをみじん切りでたっぷりとのせて、やっと使い切れそうな感じ。

夕食後に音楽など聴いておりました。最初はビートルズのラバー・ソウル、そしたらジョン・レノンが聴きたくなってジョンの魂とか聴いて、ちょこっとベスト盤も聴いて、それからなぜか急にスティーヴィー・サラスが聴きたくなってアンソロジー・オブ・スティーヴィー・サラス・カラーコードをガンガンと。う~んやっぱカッコイイ。曲にもよるけど。

きんぴら

普通にゴボウのきんぴらですが、かくし味にターメリックと香酢を入れるのがMr.Spice流?なんつって…。

トマトと卵の炒め物

田舎からイタリアンパセリをたくさんもらったので、なんにでもトッピングしちゃう。トマトと卵の炒め物にはまあまあ合うかな。鉢植えかなんかでくれれば長く使えるのに、野菜みたいに束でくれてもな~。まあ、コップの水に差しておけば持ちますが、最初はたくさんありすぎてでかい花瓶じゃないと差せなかったくらい。

蒟蒻炒め

実家からもらってきた手作りのこんにゃくを、あまからく炒め煮に。叩いて切って茹でて油で炒めて酒/砂糖/醤油で煮詰める。こりゃウマー。酒のツマミにもグーだす。

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