はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

IMG_6539

久々に晴れた☀︎のでアレッタ!とナスのミートソースっぽいスパゲティ。

2〜3日前にアレッタのパスタとナスミートパスタっていう2皿があったけど、あの時のミートソースの残りではなくw 冷蔵庫に半端な豚挽肉と使い残しのトマトピューレ(大瓶)があったので、今回はニンニク&唐辛子&オリーブオイルで玉葱みじん少々と挽肉を炒め、ナスとアレッタも加えて炒め、塩適宜&トマトピューレをだばあ、パスタの茹で汁で瓶を濯いで入れw みたいな手順でした。

既出ですがアレッタは、ブコッロリとケールのあいのこみたいな野菜です。


IMG_6487

寒いのであったかい麺を。生協の割と安いひやむぎの乾麺が3人分残っていたので、熱麦というか、まあ、細うどん?

油揚げ、白菜、人参、大根おろしなど。昆布と粉末煮干しの出汁にみりんと薄口醤油(足りなかったので切り干し大根を漬けてた濃口醤油も足したw)温玉ととろろ昆布をトッピング。柚子胡椒と七味もな。

いやこの冷麦の麺が案外うまくて。茹でたてを水で〆ずにめんすくいでいきなり丼へ。


IMG_6485

そして卵黄決壊!


IMG_6468

バリラのリングイネが某スーパーで安かったので、3袋ほど買ったし、平田牧場の豚挽肉も今日が消費期限なので、そして大瓶のトマトピューレも開封しちゃったことだし、ミートソースでも。

ん〜一昨日のドライカレーと大差なく見えますけど、まあ材料はほとんど一緒だしw


このページのトップヘ