はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

IMG_4706

乾麺で焼きうどん。商品名的にはひやむぎだけど。

具は例によって残り物のありあわせ、豚モモ肉スライス、玉葱、キャベツ、小松菜、ハムなどで醤油味。鰹節と青海苔をトッピング。


IMG_4694

そしてまたひとり家でインスタントラーメン食べるおじさん。

本日のあり合わせ即席麺は、サッポロ一番 ご当地麺屋さん 京都 背脂醤油ラーメンに、キャベツ、卵、サニーレタス、焼き海苔、スライスオニオンなど。


IMG_4684

実家で老母の打った蕎麦と畑で採れた野菜の天ぷらを食べる。

さしてうまくもなし…と言いたいところだが、悔しいけどこれがなかなか旨い…(^_^;

良くも悪くも、他では味わえない味。


IMG_4657

豚バラ肉と野菜のキムチ炒め、みたいな。


IMG_4654

まいどおなじみ?ブタキムチ・カラボナーラですが、ほうれん草の生タリアテッレでやってみました。

オリーブオイル引いたフライパンにニンニクと唐辛子、豚バラ肉を入れてじっくり焼き、塩適宜と玉葱の薄切りを加えて炒め、パスタの茹で汁加えて煮立て、火を止めて茹でたパスタと溶き卵を加えて混ぜ、キムチの主に漬け汁部分を加えてまぜ、盛りつけてからトッピングにキムチを適宜のせる。


IMG_4633

茄子、挽肉、玉ねぎ、トマトペーストでスパゲッティ。


IMG_4643

蛸と胡瓜と若芽で酢の物。夏ですね。


このページのトップヘ