はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

夏のパスタ

アチいですよ。こんな日のランチは冷蔵庫のあり合わせで適当なスパゲティですよ。玉葱、人参のスライスをオリーブオイルで炒めて、ソーセージときゅうりを適当に切ってさらに炒め…味付けはケイジャンスパイス。

きょうも雨。そろそろあけて欲しいな~梅雨。

週末はひさびさに、近所の友達とはじめたバンドの練習をしました。
ひさびさだった割にはなかなかよろしい。スタジオ予約の手違いでいつもより広いスタジオでやったせいか、音のバランスが良くて、やりやすかったし。
その後はまだ明るいウチから居酒屋で飲んだんですが、この頃どうも友達とかと深酒すると翌日はダルくていけませんな…。てなワケで日曜はどよ~んとだらだらと、そのくせ夜中にサッカー見たりして。

竹鶴 広島の、竹鶴 雄町純米。やっぱ竹鶴はうめえや。

それにしてもこの時期に燗酒飲んでる私って変?

豚キムチ

昨日作った豚キムチ。前回作ったら娘に好評だったのですが、今回は…
「前のと違~う」

う~ん、どうしても作る度に違うレシピで作っちゃう性?なんだな。

るっこらうどん

冷たい大山稲庭うどんに、スライスした紫玉葱とルッコラ、しゃぶしゃぶした黒豚三枚肉をのせてすりゴマたっぷりにめんつゆドバッ。
妙な取り合わせだけど意外とイケる。私はみょうがも入れちゃった。途中でマヨネーズをちびっと入れるとまたいい感じ。

日置桜強力 強力(ごうりき)米の80%精白。
とは言っても味はまろやか。
しっかり米の味がするけれども雑味っぽくない。
開けたては冷やの方が美味しいと思ったんですが、2~3日経ってから燗するとなかなかグ~な味。でもややぬるめの燗の方が良いかも。

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