はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

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寒さがぶり返してきたこの時期になにをトチ狂ったか冷やし中華ごまだれ。

ゆでたまご、トマトとネギとキャベツ。この時期のトマトは美味しい。


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鍋貼って感じで、なんとかはがれた焼餃子。

寝るに勝る楽はなく、餃子に勝る美味はなし、と。🍺


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サーディン&ペッパーズ、オニオン&キャベツでフェデリーニ。

震災前からの秘蔵品(もちろんとっくに賞味期限切れw)、カタクチイワシのオリーブオイル漬けは臭みもなく美味しいので、敢えてシンプルなアーリオオーリオ・ペペロンチーノにハーブと胡椒をぱらり。うまいです。


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メカジキ…は高いので、100円くらいで冷凍の切り身が売ってるクロ(カワ)カジキとかガストロとかを、塩/胡椒、スライスオニオン、オリーブオイルなどでマリネ。あればレモン、ニンニクや唐辛子、ドライハーブ(タイム/ローズマリー/バジルなど)を加えるもよし。

これをフライパンでジュージュー焼いて、いつもはバルサミコ加えて蒸し焼きにしてるんだけど、今回はカットトマト缶の残りがあったのでそれをソースに。


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なんにもないので(^_^; 目玉焼きのせトマトパスタ。

玉葱&キャベツ&ソーセージにカットトマト缶、ライプオリーブなど。

目玉焼きについたトマトソースの目は偶然。顔認識されそうw


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カレー味のソーミンチャンプルー、ニンニク、豚肉とキャベツと小松菜など。

ソーミンチャンプルーに関しては焼そば的に作るかパスタ的に作るか迷う。その時によって違う。今回はパスタ的手法で作った。


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かき菜(なばな)とウィンナーソーセージ、ミディトマト、ネギや大根葉など、ありあわせでスパゲティーニ。

久々に家族3人で大皿。


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