はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

IMG_0976

昼までに帰ると言ってた妻が帰って来ないので娘とラーメン。とんこつらしくない生麺で意外にしょっぱい。

ゆでたまごと小ネギ、カイワレ、海苔、生姜の酢漬けなどトッピングして。

IMG_0969

ヤリイカとピーマン、カットトマト缶と玉葱でスパゲティーニ、大皿に3人前。

IMG_0946

なぜ白いTシャツを着ている時に限って、ミートソースのスパゲッティを作ってしまうのか?

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、玉葱のみじん切りとクミンホール数粒を加えて炒め、豚挽肉とカレー粉を少々入れて炒め、ホールトマト缶加え、ナツメグとタイム少々入れて煮込み、塩適宜と胡椒少々で味付け。お好みでドライハーブぱらり。

たまたま材料があったからというのもあるけど、昨日の深夜に見た映画「ハンコック」の中で、ミートボールスパゲッティをウィルスミスがワイルドに食べるシーンに影響を受けた可能性は否定できないw


IMG_0940

ありあわせでぶっかけ素麺。

ウチでは買わないようなスライスハムをもらいまして、それと、あとは冷蔵庫にあったもやしを茹でてネギ切ってゆでたまご作ってキムチ少々…緑の野菜が欲しいですね(^_^;

IMG_0921

昨日は飲み過ぎましたので、ラーメンが美味しいです…

生麺に温玉、ネギ、いんげん、焼きあまのりなど載せて。

IMG_0898

ツナ缶とピーマン、タマネギのスパゲティーニ。

フェンネルとほのかにカレー風味。



IMG_0872

ミートソースって言う年代ですけど。

まあ昔は安っぽいありもんを食べてたせいか、あんまり好きじゃなかったけど、自分で作るとそれなりに美味しいですね。

これは平田牧場の豚挽肉です。

このページのトップヘ