はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

竹鶴 広島の、竹鶴 雄町純米。やっぱ竹鶴はうめえや。

それにしてもこの時期に燗酒飲んでる私って変?

豚キムチ

昨日作った豚キムチ。前回作ったら娘に好評だったのですが、今回は…
「前のと違~う」

う~ん、どうしても作る度に違うレシピで作っちゃう性?なんだな。

るっこらうどん

冷たい大山稲庭うどんに、スライスした紫玉葱とルッコラ、しゃぶしゃぶした黒豚三枚肉をのせてすりゴマたっぷりにめんつゆドバッ。
妙な取り合わせだけど意外とイケる。私はみょうがも入れちゃった。途中でマヨネーズをちびっと入れるとまたいい感じ。

日置桜強力 強力(ごうりき)米の80%精白。
とは言っても味はまろやか。
しっかり米の味がするけれども雑味っぽくない。
開けたては冷やの方が美味しいと思ったんですが、2~3日経ってから燗するとなかなかグ~な味。でもややぬるめの燗の方が良いかも。

昨日の夕食はめずらしく外食でした。田無の「けんぞう」というレストラン。
割とリーズナブルな値段でなかなかに美味しく、盛り付けも凝ってます。
不満点は…、水がイマイチ…>ワインとか飲めば良いんだよね(^_^;
あと、メインの魚の下味(塩)がもうちょっと効いてた方が好みかも…
娘が食べてたスペアリブは美味しかった。

じゃこと野菜炒め

冷蔵庫の残り物で野菜炒め。あり合わせ野菜(キャベツ、玉葱、人参)をごま油で炒めて、ちりめんじゃこをひとつかみ。味付けは醤油だけ。見た目がさびしいので、思わずゴマと青海苔を散らす…。でもサビシイ。緑のもの(ピーマンとか青菜とか)か黒系(木耳とか椎茸とか)が入れば色合いもぐーなんだけどな~。あり合わせの悲しさ。でも野菜炒めにちりめんじゃこは、XO醤に匹敵?

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