2013年12月05日 久々のシャバダバ 久しぶりの、シャバダバ・サバ大根。土鍋に大根入れ、半分浸る程度の水入れてフタして沸騰するまで煮て、サバの水煮缶を汁ごと入れ、みりんと醤油をテキトー(大さじ1くらい?)入れて温まる程度に煮たら出来上がり。いつもは生姜入れたりするんだけど、今回は九条葱と紅ショウガをトッピング。七味もな〜。 タグ :#サバ#大根#缶詰
2013年12月03日 アジアの小アジ 最近、出汁に使ってる小アジの煮干し。おいしいです。出汁ガラも食べちゃうけど、よくあるカタクチイワシとかの煮干しよりうまいような。質素なおかずだけど天然出汁がモットーでござるよ。 タグ :#煮干し#鯵
2013年12月01日 もしや、もやしパスタ? 平田牧場のウィンナー、もやし、ピーマン、人参。お味はニンニク&唐辛子&オリーブオイルに塩をベースに、ドライバジルをぱらりんこ。もやもやすることが多い世情ではございますが、もやしでも食べて情熱をもやしましょう!なんつって(^_^; タグ :#もやし#ピーマン#平田牧場#ウィンナー
2013年11月28日 季節外れの夏野菜パスタ なぜかこの時期に…ナス、ピーマン、ミディトマト、玉葱のパスタ。たまたまそんな野菜が冷蔵庫にあったのでナスがままに。季節はずれててもそれなりにおいしいですけど。つーか、南の方の野菜を選んで買ってるからそうなっちゃうんですね。 タグ :#茄子#ピーマン
2013年11月24日 茄子とピーマンのスパゲティ 季節外れの、茄子とピーマンのスパゲティ。パスタはフランチャコルタの#5 スパゲティこのパスタうめえす! つるしこで、小麦の香りも良い感じだし、ずっしり詰まってる感じ。いただきものなんですが、アマゾンで買えるからリピートしちゃお〜٩(◜ᴗ◝ )۶季節外れながらナスもピーマンもイケる。アーリオオーリオ・ペペロンチーノ系ではこの組み合わせが一番好きかも知れない私。 タグ :#フランチャコルタ#ナス#ピーマン#茄子
2013年11月21日 困った時のカレー味 今週の月曜日は、健康診断の結果を訊きに病院行ったり、仕事もちょいとあって慌ただしかったので、昼はどっかで蕎麦でも…と思いきや、娘が試験中で、給食無しで帰ってきやがったので…しょうがないから有り合わせでカレー味のスパゲティ。冷蔵庫にあったのはウィンナーソーセージ、玉葱、人参、ニラ。味付けは例によってニンニク&オリーブオイルに、カレー粉と塩、隠し味のケチャップと醤油、たしかサンバルもちょびっと入れました。