はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

ヤリイカとキャベツのトマトパスタ

パスタに…

ヤリイカとキャベツのトマトパスタ、冷凍のカラーピーマンもちょっと入れたんだけど見た目わかりませんね…(^_^;

スピガドーロのオーガニックホールトマト缶に、パスタはディチェコのスパゲティーニ。

今日は超絶いい天気☼

ツナとタイカレー、キャベツのパスタ

いなばの缶詰、「ツナとタイカレー やや辛め」と、キャベツとタマネギのパスタ。

つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、タマネギ炒め、キャベツと塩を適量加えて、タイカレーの缶詰を加え、パスタの茹で汁をお玉2杯ほど、缶を濯ぎつつ加えて蓋をしてちょっと蒸す感じで。

火を止めて茹でたパスタとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

1缶で二人分作りましたが、けっこう辛くて汗だく。

なんチャンキーサルサ

あまりにもどうってことないんで、もしかしてみんな当たり前に知ってるのかなー、と思っちゃうけど。

おつまみにグーなトルティーヤチップス、ちょっとサルサ付けたいな〜ってな時に、ちょうどストックがあれば良いんですけど、そのために作るのもめんどくさいし、たくさん作って残るのもアレだし、かと言って売ってるチャンキーサルサとか案外高いし、量も多いし…

みたいなね、つまり僕が風呂上がりにビール飲みつつ、ちょっとだけトルティーヤつまみたいけどサルサがちょっとあればな〜と、ある日思ったわけですよ。

で、試しにタマネギをざっくりみじん切りにして、ケチャップを適宜加え、タバスコのハラペーニョソースを適当に絡めたら、これが案外イケてる。

つーか生のタマネギの辛みとかシャキシャキ感が、ヘタな出来合いのチャンキーサルサよりウメエ、みたいな。シンプルなだけあって、タマネギとケチャップの旨さに左右されそうだけど。たぶんハラペーニョじゃない普通のタバスコでもいけるんじゃないかな。

という、なんちゃってチャンキーサルサのお話でございました。

尾浦城

城の話じゃなく、酒の話ですが。

山形の酒、羽前白梅の純米酒、尾浦城というのを飲んでます。

羽前白梅は純米吟醸ちろりってのがとてもおいしくて、ちょっと高めなのでお正月用に時々買ってたのですが、最近はなかなか在庫とのタイミングがあわず、ずっとご無沙汰してまして。

今回はたまたま、この尾浦城というのをゲット。これは値段も安く、アルコール度数も低めで気軽に飲める食中酒って感じ。もちろん僕は熱燗でいただきます。

くせがなくスッキリと飲みやすい、だからといって特徴のないつまらない味ではないのが羽前白梅。どこが好きなのかわからないのに何となく魅かれてしまう目立たない女性のような。

海老、豆腐、キャベツ、木耳、人参、インゲンの炒めもの

海老、豆腐、キャベツ、木耳、人参、インゲンの中華風炒めものでござる。

最近、なんか妙にご飯がおいしいというか、食べられちゃうんです。

少し前まで、お酒飲むとご飯あまり食べられなくなってた(それが普通か?)んですが、最近はなぜか、お酒も飲めちゃうしご飯も食べられちゃう。う〜んもう、困っちゃうわ(^_^;

ヤリイカとカラーピーマン、タマネギのパスタ

ヤリイカとカラーピーマン、タマネギのパスタ。

今日から2月か〜、早いなー( ̄◇ ̄)

もうすぐ春ですね。

ヤリイカと野菜の中華炒め

昨日はライブ〜終演後の飲み会などでそこそこ深酒したので、今日は一日ごろごろ(っていつもそうだけど)。

つーわけで買い物に出る気力もなく、冷蔵庫のありあわせで中華風の野菜炒め。ヤリイカ、タマネギ、人参、白菜、キクラゲ、冷凍のインゲン…あら、意外といろいろあったわね。

貰い物のすり胡麻があったのでかけてみましたが、普通の炒り胡麻の方が見栄え良いな…(-_-;)

めしつくって食う以外、ほとんどなにもしない一日(いつもそうか?)。

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