はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2007年08月

ゴーヤ

猛暑のせいか、山梨の実家からもらってきた今年のゴーヤは、沖縄産かと思うくらい見た目も味も立派! で、以前このblogでショウさんに教えてもらった、生のゴーヤをツマミに泡盛ってのをやってみました。ゴーヤの種を取って薄く切って、削り節と醤油をかけるだけ。こりゃ、晩ご飯を作りながら一杯ヤルにはちょうどいい手軽なアテです。娘にも取られないし。で晩ご飯のオカズはゴーヤーチャンプルーにすれば楽チンだし。

泡盛にはもちろんバッチリの相性ですが、合わないかと思ったビールも全然イケます。ってゆーのは既にビールを飲んでいたのでそのままの流れで生のゴーヤをツマんでみたら、苦いもの+苦いもの=意外とマイルドな苦み、みたいな。今年の殺人的な暑さのせいか、生のゴーヤをバリバリ食べても全然苦みが心地良いんです~。ちょっとヤミツキかも。

旬菜おざら

信玄餅でおなじみ?、桔梗屋がやっている東治郎とかいう店(韮崎店)の「旬菜おざら」。おざらはたぶん甲州弁で、まあ冷や麦ですね。お味のほうは…もうひとつ(-_-;)

豚肉と小松菜のスパゲティ

帰省前に冷蔵庫の残り物処分で作った、豚肉と小松菜のスパゲティ。
いや~しかし今回の帰省は、とにかく暑かったです。ちょっと異常ですよこの暑さ。あまりに暑くてほとんど何もしなかった気がしますが、夕立ちの後、明野のハイジの村へ行った時だけは涼しかった~。

ラムとゴーヤ

ん~微妙なタイトル? ゴーヤサラダとラムの炒め物。塩揉みしたゴーヤにノンオイルツナ缶とワカメ、スライスオニオン少々、黒酢と醤油と胡麻油で和えました。ラムの方は、ニンニクと玉葱と人参と炒めて、味付けはえーとたしか、蜂蜜と酒とケイジャンスパイスと塩、醤油少々だったかな? ま~とにかく適当な感じで(^_^;

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