はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2008年09月

Boomer's StoryBoomer's Story
Ry Cooder

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ツタヤの半額セール、っても最近忙しいし、もうそんなに借りたいCDもないし…とか思いつつ一番近い店をサラッと覗いてみたら…ありましたわ、良いのが。

出だしのギターでもってかれちゃう♪ ライ・クーダーとか聴くとホント、アメリカって良いところな気がしちゃうんだけど。

さて日本。首相が辞任したりお相撲さんが大変なことになってますが、それ以上に三笠フーズの事故米の問題は重大な気がするのに、イマイチ騒がれてないのは何故? 影響が大きすぎるから? もしかして首相辞任も力士の大麻問題も、国民の目をそらす為の陰謀だったりして?

黒酢豚

酢豚、と言ってもパイナップルとか入ってるアレでなくて、具は肉だけ、香酢を使った黒いやつ。

豚のモモ肉を一口大に切って、圧力鍋で柔らかく茹で、片栗粉をまぶしておく。フライパンにごま油少々、香酢/紹興酒/醤油/砂糖/塩/水などで作ったタレを煮立て、さっきの肉を入れてからめるだけ。すげえ簡単。ヒレ肉だったら圧力鍋じゃなくても柔らかいかも。

圧力鍋で茹でる時、たまたま余っていた半分の玉葱とか、粒の白胡椒、クローブ(ホール)、庭のローズマリーの枝のさきっちょとか入れといたけど。ローズマリーは途中で取り出して、あとからキャベツやじゃがいもなんか入れて、酒とか塩とか醤油ちびっとで味付けして、とき卵、水溶き片栗粉でトロミをつけてごま油たらせばスープになる。クローブは最後に出した方がいいか。

写真はイマイチですが、↓こんな感じ。

豚を茹でた出汁でスープ

野菜好きな僕ですが、一般的な酢豚はなんか甘ったるくてあんまり好きじゃない。いや、パイナップル入ってるのは全然オッケーですが。あの甘酢あんかけがイマイチなのかな~?

その点、この肉だけで香酢の効いた酢豚はさっぱりしてて美味しい。香酢だと野菜が苦くなるとかで肉だけにするとか、どこかで読んだ気がしますがさだかでないっす。まあとにかくウマイっス。すぱい酢。

夏野菜と肉豆腐炒め

この写真もたしか、旅行前の在庫処分メニュー、娘が「肉と豆腐しか食べられないじゃん…」と言う、あるもの全部炒めてなんとなく中華風にまとめてみました的な一皿。

今日もいい天気でした~。暑いけどカラっとしてて、ちょっと秋晴れ系? いやでも紫外線が強烈で、沖縄あたりの雰囲気。もう日本は亜熱帯ですよ実際。

夏の残り物処分カレー温泉卵のせ

仕事が山積してるのにやる気がしね~! って思ってるのは僕だけじゃなかったのね♪の夏。総理も辞任するくらいの夏の疲れ、略してなつかれ。夏バテは夏が終わってからなるもんらしいし。

今日はいい天気だし、結構暑かった。んでも仕事。で、飯作って食って、また仕事、んで飯作ってビール飲んで…あ、いけね、また飲んじゃった(-_-;)

写真は旅行へ行く前の、夏野菜処分カレー、温泉卵のせ~。なつかれ~さん!

めざし

昨日は歌麿寿司セッション。とか言ってほとんど飲んでるワケですが、飲み過ぎました。

家へ帰ったところまではなんとか覚えているんですが、その後なにをどうしたのか…、朝、家族に起こされて気がつくと、リビングのソファーでパンツ1丁で寝ていました。なんでそんなところで寝たのか、まったく記憶がない。ヤバい(-_-;)

パンツ1丁になったのは、たぶんシャワーを浴びようとしたからですが、なぜ浴びずにリビングへ行ったのか。しかも照明もつけずに、真っ暗なままです。う~ん、謎。

てな話とはあまり関係なく、写真は熱燗に合うメザシ。今日はさすがに酒抜きました。二日酔いって感じではないけど、超ダルビッシュ。

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