2008年10月24日 ジャコパス 天才ベーシスト、ジャコ・パストリアス…じゃなくって、ジャコ・パスタでやんす。 オリーブオイルにニンニク、唐辛子。長ネギ、人参、ピーマン、ちりめんじゃこ。ディチェコのスパゲティーニ、醤油を少々。ウマイでやんす。
2008年10月22日 シルビー バルたん、じゃない、ちょっと前に作った汁ビーフン。鶏の手羽先でスープをトリ、あり合わせの野菜を入れ、酒/塩/醤油なんかで適当に味付け。茹でたビーフンを入れて、ゆで卵のトッピング。 最近、はやり系のラーメン屋に行くと2~3軒に1軒くらいの確率で腹にくる。カンスイのせいかな? 体調が万全なら大丈夫なんだけど。でも昔からある中華屋のラーメンはたいてい平気。 その点、自分でスープから作った汁ビーフンはカンスイも化学調味料も入ってなくて、やさしい味でウマイ。多少時間はかかるけど簡単だし。
2008年10月21日 イカレー 前夜飲み過ぎでグロッキーな日の夕食に、あり合わせで作った手抜きイカ・カレー。具はともかく、味付けに関してはほとんど何もせずに市販のカレールーで作ったのは、何十年ぶりか? てなわけで、当然ですけど味は世間によくあるカレーの味。なるほどね。でもヤリイカ旨し。娘のブーイングに負けず入れたピーマンも悪くない。30分くらいでできるのも助かる。味はつまらんが。 イカレー、と言えば、最近は怒る事が少なくなった気がする(自分で思ってるだけ?)。正しさを手放すと、腹が立つ事が減る。秋になると、腹もへる。
2008年10月20日 釜玉風ネギ納豆うどん ショウさんがmixiの日記に載せてた、釜玉風の葱納豆卵蕎麦が旨そうだったので真似してみようと思い、まったく同じでは能がないので、というか材料の都合で、うどんになりました(^_^; 写真ではわからないけど下に葱がたっぷり敷いてあります。そこに茹でた熱々の上州地粉手振りうどんを入れ、生卵と納豆、かつお節を削って醤油を回しかける。(写真をクリックすると混ぜた写真が出ます)卵はちょっとぬるま湯で温めておきました。葱は青いほうが見た目が良いですね。長ネギを1本の半分くらい入れたんですが、ちょっと足りないんで、途中で追加。葱のサイズにもよりますけど、1本近く入れても良いかも。 一昨日は代々木公園で歌麿寿司、二時過ぎから呑んで夜は高田馬場へ移動してはしご酒。当然昨日は家でだらだらしつつひたすらアルコールを分解/解毒? しばらく酒は控えようか、と思っていたが、今日になったらもう飲みたい…(^_^;
2008年10月17日 手羽じゃが 体育の日に作った手羽先とじゃがいもの煮物。肉じゃがといえば肉じゃが。いつもはこの組み合わせならカレー味にして、ニック・ジャガーだっ手羽、とか言うんですが、カレー粉がないし、玉葱もないんで長葱で。大根もちょっと入れたら手羽先が柔らかくなるかな~なんて。 味付けは普通に酒とか砂糖とかみりんとか醤油とか塩ですが、香りのモノをあれこれと。ニンニクはぶつ切りで。ローズマリーは生を枝ごと入れて、途中で取り出す。クローブと白胡椒、山椒はホールで入れて、そのまま煮込む。唐辛子も少々。 冷めると鶏のゼラチンがとろ~り。
2008年10月16日 秋ナスとピーマンのパスタ 今日のランチ。天気が良かったので、外食したい気分だったけど、特に行きたい店も思いつかないので、茄子とピーマンのスパゲティーニで済ます。 最近ちょっと疲れ気味。たぶん飲み過ぎだな。あ~んでも夕方になるとこの手が勝手に燗をつけてしまう~(-_-;)
2008年10月13日 濁るか、濁らないか? どうでも良い話なんですが、 ティーバックはケツに食い込むパンツで、紅茶はティーバッグ。ビック(bic)カメラはビッグ(big)カメラじゃない(だからでかい亀のCMは変、笑ったけど)。ベットは賭ける、寝るのはベッドだ。アイポットは複合娯楽施設か象印マホービンで、AppleのあれはiPod(アイポッド)だ。 ブルースじゃなくて、正しくはブルーズだし。そんなどうでもいい事を気にする僕はA型。写真は、山椒ざんしょ? 昨日は娘の運動会、早起きしてお弁当つくって疲れた。今日は歌麿寿司の練習。早起きしちゃったのでやっぱり疲れた。でも酒旨かった。さて寝るか~( ̄▽ ̄)=3