2008年12月29日 ゆーずー 年末、帰省を控えて、なるべく食材を処分したい。 しかし、ありもの、特に日持ちしない系を優先して使おうとすると、まあ例によってパスタならそれなりになんとかなるものの、同じようなメニューが連続しているんで、ちょっと目先を変えたい。でも新しい食材を買うのはちょっと…慎重になってしまう。 そんなことを考えていた一昨日、義母の家に行っていたツマ&娘が、ゆずをもらってきた。うん、これだっ! トマトソースじゃツマンないよな~と思っていたパスタ、急遽ゆーずーを利かせてゆず風味に。ウインナーソーセージ、玉葱、人参、白菜のアーリョオーリョに、ゆず果汁とゆずの皮のスライス、塩に醤油少々で和風ゆず風味フェデリーニ。こりゃナカナカのヒット作。見た目は緑がなくて地味なんすけど(^_^;
2008年12月28日 計って失敗 ふだん料理をするとき、たいてい目分量なんですが…。 先日、ナニゲに水餃子の皮でも作るか、と中力粉に入れたぬるま湯が、ちゃんと計ったは良いが勘違いで倍の量を入れてしまった。入れた瞬間に気付いたんで、粉(中力+強力粉)を適当に足したりしてなんとか乗り切りましたが。うどんじゃなくて良かった(^_^; いや~、計って作ると、ちょっとした勘違いや計算ミスが命取りですね。目分量だと、その日によって味のブレはあるけど、大きな失敗はないもんな。 写真はその水餃子鍋、春雨や白菜、葱、豆腐など入り。予定より皮の分厚い、モッチリした餃子になりましたがボリュームがあって悪くないっす。
2008年12月25日 予定変更してパスタ じつは先週の土曜日のランチ、ビーフンと炒飯にしようと思っていたんです。豚肉と白菜と玉葱と人参なんぞが冷蔵庫にあるし、ビーフンもあるし、冷や飯もちょうど良い具合に残ってる。 そしたら、朝食にツマと娘が冷や飯を食べちゃってた。てっきりバケット(フランスパン)を食べるとばかり思っていたのに。聞くと「昼はたぶんパスタだと思って、残ったソースをパンでぬぐって食べようと思って…」だって。 しょうがないから、予定変更して期待通りスパゲティ作りましたよ。ビーフンに使うつもりだった豚肉/白菜/玉葱/人参に、パンでぬぐうなら和風じゃなくてトマト系の方がイイかな~っと、カットトマト缶やオリーブなど加えて。 で、それから3日後に改めて↓下にアップしたビーフンと炒飯を作った、というワケでございます。( ̄▽ ̄)=3
2008年12月24日 シルビー・チャーハン 昨日のランチ、汁ビーフンと炒飯。 汁ビーフンはチンゲン菜/大根/人参/干しシイタケ/豚肉など、炒飯はちりめんじゃこに春菊など。春菊と粒山椒が意外といい感じにエスニックなコラボでした。 夜は義母を呼んですごくささやかなクリスマスパーティ的なものを。ってもサラダとパスタくらいしか作ってないんですが。宅配ピザ(持ち帰りで半額バージョン)のラージサイズでみんなお腹いっぱいになったみたいで…(-_-;) ピザに合わせて久々にビールをと思い、エビスの琥珀を1本だけ飲みましたが、どうってことない味だったような。ちなみにピザには熱燗でも意外と違和感なし。
2008年12月21日 オリーブ 実家から来た自家製オリーブの実の塩漬(田舎のバアさんはいろんなことする2)と、宮内菜、人参、玉葱、豚肉などでパスタ、たしかカレー味かな。 アク抜きしてないエグいオリーブも、1~2個食べる分には悪くない。てか、歳をとるとエグいものとか苦いものとか旨くなりません? いよいよ年末ですね~。一年が早く感じるのも歳をとるにつれて加速…ってそんな話ばかりするのもトシのせいか(-_-;) んまあ、トシをとるのも悪くないっすよ、いや、負け惜しみじゃなく。