はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2009年01月

天穏 無濾過純米酒

天穏 無濾過純米酒、島根県は出雲のお酒。

以前にも飲んだことがあって、そのときも美味しいとは思いつつ、それほど印象に残っていなかったのですが、やっぱり美味しい。やや色のついた、バランスの良い味と香り。飲み飽きないうまさです。

しかし鷹勇といい日置桜といい、僕ってもしや出雲杜氏の酒が好きなのか? 去年の夏に出雲に行ったのは偶然ではない? そういえば保育園の頃、劇で因幡のしろうさぎの大国主の尊の役をやったのも偶然ではないのか? なんつって(^_^;

ルイボス麺

花小金井駅近くの、栄信軒の名物? スーパールイボスティー麺を食べました。

実は、ずっと前からいつか食べてみようと思いつつ、今回が初めて。今まではついつい450円の普通のラーメンとか食べちゃってましたが…(^_^; ルイボス麺は800円、ルイボスティー付き。ニラっぽく見えるのは青ネギ、それにクコの実、きくらげ、豚肉、細切り筍、マッシュルーム。スープは上湯ぽい透明感のあるあっさりとした塩味。麺はルイボスティーを練りこんだ中太の縮れ麺。うまし。

ちなみにルイボスティーってのは南アフリカのハーブティーみたいなもん、ノンカフェインの健康茶です。

オイルサーディンと冬野菜のレモン風味パスタ

イワシのオリーブ油漬けと冬野菜のレモン風味スパゲティーニ。

アーリョオーリョに、人参、チンゲン菜、白菜、最後にレモンの絞り汁をたっぷり。

田舎からもらって来た野菜も、2~3日前にほぼ使いきりました。あと、人参と白菜と長芋が残ってるけど、ちょっとひと安心。しばらくは手抜き料理でやり過ごしたい、ってそれはいつものコトか(^_^;

ヤリイカとルッコラのパスタ

ヤリイカとルッコラのスパゲティーニ。怒る?コラ!

ネギ、トマト、オリーブ…あと何入れたかな?

今日は近所の小学校校庭でどんど焼きです。どら、ちょっくら覗いてくるか?

イカリヤ

イカのパエリア、名づけてイカリヤ。

これは、たしか年末の在庫処分メニューかな? 野菜がタマネギと人参しかなく、冷凍のヤリイカとで無理矢理パエリアを作る。オリーブオイルにドライにんにく、サフラン、とりがらだし、トマトジュース、塩、仕上げにゆずの皮をトッピング。

思いっきり在庫処分なのに、目先が変わって意外と喜ばれてしまう(^_^;

七草粥

ありあわせの葉っぱを適当に入れた、なんちゃって七草粥。

水菜、ルッコラ、春菊、葱、人参、すぐきの葉のところ、人参の葉を茹でたやつ、これで7種類? あ、人参がかぶってるか。チンゲン菜もあったんだけどナ。

やっと最近、お腹が落ち着いて来ました。やっぱりじぶんちで、自分が作ったものを食べてるとホッとするです。

牛と青梗菜の中華炒め

新年会で余ったローストビーフを持ち帰り、そのまま食べるのも飽きてきたので、中華な炒め物に入れちゃうかと。なんちゅうかウシ中華、ウッシッシというワケで。

山椒と唐辛子、葱を油で炒め、人参、青梗菜に塩少々を加えてさらに炒める。切ったローストビーフ、おせちの残りのシイタケも入れ、ちょっと水。味付けはグレービーソースをベースに、醤油とオイスターソースをちびっと。水溶き片栗粉でトロミをつけ、葱と胡麻をぱらり。

グレービーソースが全然違和感なく、肉の味がよく出た炒め物になりました。

このページのトップヘ