はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2010年02月

大根の皮のキンピラ

おでんを煮込む。

ヒマだから大根の皮できんぴら作って、一杯やります。

おでんもうまかったです。
酔っ払ってたから写真はないですが。

カレーライス

●夕食の買い物にスーパーへ。
●寒いから鍋か?…いや、白菜が高いからパス。
●大根が割と安い。おでんか?…いや、今からじゃ時間が足りない。

というわけでなぜかカレー。
マッシュルーム、ひよこ豆、ごぼう、豚肉、人参、メイクイン、玉葱、ニンニク等々…
ご飯は黒米入り。

サバゲティカレー味

個人的にサバゲティと呼んでいる鯖缶のパスタ。

これはカレー味。オリーブオイルでニンニク炒め、カレー粉を炒め、人参、キャベツ炒め、サバ水煮缶を汁ごと入れ、塩、醤油、そしてケチャップを隠し味程度に。パスタの茹で汁を少々加えて煮立て、茹でたパスタと和えてオリーブオイルをたら~り。

今日は確定申告しました。収入が少ないので申告が簡単&スムーズでサバサバ…嬉しいような悲しいような。

チョコとクッキー

娘にもらった、手作りクッキー&チョコの詰め合わせ。
クッキー取っておけばホワイトデーに使える…わけないね。

なんか友チョコとか言って、友達とチョコの交換とかしてますよ。
しかし娘がいなかったら、きっとここ数年は誰にも貰えなかっただろうから、娘がいてよかった…かも(-_-;)

カレー風味のトマト麺

今日の昼めし。もうちょっとカレー味強くても良かったなぁ。

オリーブオイルでニンニク炒め、カレー粉入れ、豚肉入れて、水入れて。粉末にぼし、人参、キャベツの固いとこ入れて煮込み、ジャガイモ(メイクイン)も入れる。煮立ててトマトピューレ入れて、味を見ながら塩をどばどば、胡椒やハーブ少々なども入れて煮立て、キャベツの葉とモヤシ入れて一煮立ち、オリーブオイル少々たらす。

茹でた素麺にかけて、トマト麺のカレー風味。

オリンピック始まりましたね。気学では、この時期バンクーバーは方角悪いんで、メダルはあんまり期待できなそう。まあ、あくまで気学上の話。悪い時でも大舞台ではそれなりに結果を出すタイプの人もいますからねぇ。

油揚げと小松菜のパスタ

味噌汁ですかね? ちょい甘めの米麹味噌が合うんですよね~。

今日の昼、冷蔵庫の在庫的に蕎麦にしようと思っていたのですが、家人のリクエストによりパスタに変更。油揚げと小松菜、玉葱のスパゲティになりました。この小松菜ウメエ、普通のよりやわらかくて甘みがある。アルチェネロのオーガニックパスタもうめえ。

ところで昨日の夜から雨の予報じゃなかったですか? 全然降ってないよ。どっちにしても家にこもって仕事してたけど。

キャベツと大根入りトマトパスタ

原油高騰の頃かな、トマト缶が高くなりましたけど、最近値段が戻ってきましたね。円高差益還元?

写真は土曜日の昼、野菜が半端なキャベツと大根しかなかったので、それを入れてトマトソースパスタを。某大手スーパーのPB(トップバ○○)のカットトマト缶、なんだか妙に酸っぱかった。カットトマトは品種がラウンド種で、一般的にホールトマトよりは多少酸味が強めな傾向はあるとはいえ、それにしても。添加されてる酸味料=クエン酸が多いのかな? ふだんあまり使わないブランドなので不明ですが、たまたまこのロットだけかも。

ところでトマトのリコピンは花粉症に効くという噂も。今年は少ないらしいですが、どうなんだろ? 今のところ我が家では症状なしです。

このページのトップヘ