はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2010年03月

桃ラーポテトとキャベツ

わたくし、ふだんは世間の人よりかな~りヒマジンなので、こんなこというの何ですが、忙しいときは忙しい。

当たり前ですか、そうですね。なんかこう、ヒマを持て余してるときは何事もないのに、例えばいまごろは花見とか渓流釣りとか行きたい季節なのに仕事が忙しかったりします。一日のウチでも、日中は何事もないのに、夕方風呂入ったり一杯やりつつご飯作ってたりすると仕事の電話とかガンガン来ます。あーんもう。

そんなこんなでバタバタと夕食作る今日この頃です。という話とはたいして関係ない写真は、たしか昨日の副菜。塩を多めに入れて茹でたメイクインに、今はやりの桃ラーとレモン汁と醤油をチビッとまぶしたのに、生のキャベツ。

桃屋のラー油は、流行ってるんで話の種に1本買いました。それなりに美味しいし色々使えるけれど、また買いたいってほどでもないな。

とうちゃん豆腐

最近、晩ご飯のおかずの事を良く覚えていない…というか、何作ったかは覚えているんだけど、どんな味だったかとか、細かい事を忘れる。

めずらしく忙しいせいか? 熱燗飲みながら作って酔っ払ってから食うからか? それともとうとうボケたか?

てなワケでblogに書いておけ。昨日のおかず。厚揚げと豚バラ、キャベツ、人参、エリンギ、木耳等を中華風に炒めたの。味付けは豆豉と豆板醤少々に塩に香酢に醤油少々、などなど…ああ、良く覚えてない。なんか美味かったような気はするけど。

68d3365e.jpg


昨日はややダークに沈んだ気分で寝たら、ホラー映画みたいな怖い夢見て夜中に目が覚めてしまいました。単純? どんな夢か、細かくは覚えてないんですが、怖くて思い出したくもない、みたいな。

とか言いつつも2度寝3度寝して結局良く寝たんですけど、家に籠ってテンパリ気味に仕事してたので、またも昼は家で麺。生活クラブの生塩ラー麺にキャベツと葱とゆで卵のせ。

今夜は良い夢みたい。そして明日も麺類食べたい…(^_^;

五木のつけ麺

ローソン100で売ってる、五木のつけ麺/濃厚魚介醤油をあつもりにして、キャベツとゆで卵、新玉葱のスライスを添えて食べた今日の昼食。

乾麺とは思えないな。そして新玉葱うめえな。柔らかくて細く切れないし水にもさらしてないけど全然平気だ。

ニック・ジャガーVer.6くらいか?

いろんなバージョンがありますニック・ジャガーですが、これはVer.6くらいでしょうか?
いやもっとありそうな気もしますが。

実は肉がなかったので、冷凍の豚挽肉少々と、鹿の薫製入り。新玉葱、メイクイン、人参、白滝。そしてカレー粉+ターメリッック、ブラウンシュガー、醤油、みりん、胡麻油に煎りゴマなど。

二度とできない味っぽいですが、うまし!

1457977c.jpg


また昼は麺類ですよ。エリンギ、人参、ブロッコリーの軸、パスタはアルチェネロのオーガニックスパゲティ、アーリョオーリョに唐辛子でピリリと、レモン汁と醤油が隠し味。

もちろんブロッコリーの蕾は、別に茹でて食べました。

画像のサイズ、今日から揃えてみようかな。大きい写真はクリックすると出るかも形式。出ないときもアリーノ形式。

みぞれ蕎麦

写真は本日の昼のみぞれ蕎麦。大根おろし、干し椎茸、人参、油揚げ。おろしに甘み&旨味があるので、粉末煮干しとみりんを少々、醤油はたっぷり。生卵、ネギと七味トッピングでうまうま。

麺類ばっか食ってるみたいですが、夜はたいていご飯です。酔っているし、暗くてうまく撮れないし、見た目が地味な和食が多いんで、あんまり写真撮らないんですよね。

このページのトップヘ