はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2010年04月

春菊味噌うどん

鶏はむ的なものを茹でる時、大根と塩抜きしてない搾菜も入れておいて、鶏をトリだした後、粉末煮干しとおろし生姜少々入れて味噌入れて、もやしと春菊を入れて一煮立ち。茹でた乾麺にかけて、味噌ラーメンぽい雰囲気のうどん。あたためた生卵とキムチをトッピングしていただきました。

味噌少なめにしたつもりだったがややしょっぱかった。でもウマーイ。おなかの調子は、昨日酒抜いたのでバッチリ回復。よっしゃ、今夜は晩酌だ~(^_^;

もやし炒め

キャベツが高かったらモヤシを食べれば良いじゃない、てワケでもないですが、食卓にモヤシ率高しな今日この頃。今日も某スーパーで一袋(250g)で9円だったので思わず買っちゃいましたよ。ニラと挽肉と炒めて溶き卵からめ。

今日は昼のラーメンのカンスイのせいかお腹の調子が悪いので、辛くせず、塩胡椒に酒、醤油&香酢少々のあっさり味。あと春菊も安かったんで油揚げと味噌汁に。野菜は一部が高いだけで安い種類もあるけど、それよりガソリン高いのが気になるっすよ。

鶏モヤシトマト麺

毎回違う作り方するから、失敗も多い私です。今日の昼のトマト麺はやや失敗気味。まあ人生そんなもんです。味は悪くない…てかまあウマイけど(^_^;

鶏肉とモヤシ、大根を具に、トマトピューレ、粉末煮干し、塩、みりん、醤油、オリーブオイル、ニンニクなどで味付け。あと塩抜きしてない搾菜も大事な味のベース。トッピングに細切りチーズ。麺は素麺。もうちょっと辛いほうがよかったな。

やっと春らしい気候ですね~。

チキンのトマトソース

晩ご飯はなんちゃってタコライスだったのですが、写真を撮り忘れましたので、お昼に食べたチキンのトマトソースパスタのお写真をご覧戴いております。向こう側奥に見えますのは、茹でて冷凍しておいたほうれん草の根っこ…(^_^; 丸いのは実家産のオリーブの塩漬けでございます。

唐辛子の個体差のせいか、今日のはちょっと辛かったです。アラビアータっつっても良いくらい、ビャーっと汗かいたっす。

狐舞茸玉子霙饂飩

寒い。出かけるの面倒。お腹の調子もイマイチ。てなわけであったかいうどんの昼。

本日のありあわせは、油揚げに舞茸、大根おろし、人参と青梗菜もちょびっとな。

粉末煮干しとみりんと薄口醤油&濃口醤油のみで味付け、出来損ないの温泉玉子(半生)のせて、食べる時にゆず胡椒&七味。うどんは乾麺。マイタケにゆず胡椒の風味がめちゃ合う。あったまる。

ニラと人参、玉葱と挽肉のカレー味スパゲティ

今日の昼麺は、ニラと人参、玉葱と挽肉のカレー味パスタ。

例によってオリーブオイルでニンニク炒め、人参、挽肉、玉葱を炒め、カレー粉と塩で味付け、トマトジュース少々。ニラを入れたらパスタの茹で汁を適宜加えて煮立てる。火を止め、茹でたパスタとオリーブオイルを和えるなり。お好みで粉チーズ適宜。

画像サイズ揃えるのはやっぱりやめました。今日からまた気まぐれサイズ。だからクリックしても大きな画像は出ない形式。

桜の絨毯

一昨日は天気が良かったし、買い物がてら多摩湖自転車道をぶらぶら。歩きながらつい缶ビールをプシュっ。

昨日は自転車で小金井公園をぐるりと。すごい桜吹雪、花びらの絨毯。お花見するグループもちらほら。

そして妙に暖かい今日は多摩湖自転車道でホカベン買ってランチ。海苔弁に花びらが飛び込んでくる。結果論ですが今年の花見は土曜日が正解かな、人が多すぎるのを除けば。

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