2010年12月31日 よいお年を~ 今年も一年、お世話になりました~m(_ _)m 年越し蕎麦替わりに、仙台麩とワカメ入りのみぞれ蕎麦の写真を。出汁は干し椎茸と大根おろしと粉末煮干しに味醂と醤油。+ネギと七味。 来年もよろしくお願いします!
2010年12月30日 シャバダバ鯖大根 土鍋で大根とさば水煮缶を煮るだけの我が家の定番メニュー。困ったときのサバ大根。 昆布や人参、生姜やネギはあれば入れるって感じ。サバ缶に味があるんで、味付けは味醂と醤油を少々で充分。これは一昨日の夕食。 本日より山梨へ帰省いたします。
2010年12月29日 キムチのフェデリーニ 年末だし、明日あたり帰省の予定なので、冷蔵庫の食材一掃キャンペーン? 白菜、もやし、玉葱、小松菜とキムチのパスタ。アーリョオーリョ+醤油+炒り胡麻。 さて、問題は晩ご飯だな…残っているのは大根と人参と小松菜と小ネギ、納豆と豆腐と油揚げなど…いつものどうってことない質素な和食か。
2010年12月28日 こまったちゃんぷる…? …いや、小松菜チャンプルーキムチ風味。一昨日の晩ご飯かな。 豆腐の水切りが甘いんで、作ってしばらくしたら水気が出てしまった悪い例。 さて、その後の飲酒状況、たまに鍋とかパーティとかだったりすると缶ビール1本くらいは飲んだりしますけど、それ以上は飲まず。飲まないのがデフォルトな感じになってまいりました。なんだかちょっと寂しいけど、それほど飲みたいとも思わないんです。なんか変なの。
2010年12月27日 今日の蕎麦 なんか蕎麦ばっか食ってる感じですが。あったまるんでつい。 今日の霙月見狐青菜蕎麦。大根おろしに油揚げ、小松菜、柔らかめ温泉玉子。蕎麦は更科。 さすがに冷えてきましたねー、天気が良くても出かけるのが億劫になります。せっかくいい天気だったのに、今日もまた家でずるずると蕎麦食ってだらだらと…年末だっちゅーに。そろそろ大掃除とかすべきか?
2010年12月26日 昨日のパエリア 鶏モモ肉と花咲蟹、タコ、マッシュルーム、ブロッコリ、トマト、玉葱、普通の米(山梨産)、ニンニク、サフラン、オリーブオイル、塩、胡椒。あっさり味でごはんも柔らかめ(義母対策)のテキトーパエジャじゃ。 ちょっと薄味すぎたかな。米の炊け具合は絶妙だったけど。
2010年12月25日 クリスマスをすます 昨日のイブは義母を呼んでささやかなパーティーでも、と言う予定でクリスマスケーキを予約してたんですが、妻のインフルエンザで時期的に微妙、と一旦キャンセル。 で、今日になってから急きょ簡単にやりましょうか、と言うことで、例によってテキトーなパエリアやらパスタやらサラダなど作り、近所でピザとケーキを調達。予約していたのとは別の古いなじみのお店で、これしか残っていなかったケーキを夕方ゲット(お店の人もラス1売れてガッツポーズ)。 ピザはネットで注文して取りに行って、さあ食べようと開けてみたら妙にでかい。Mを頼んだのにLだしクラストも注文と違うし、どうやら他の人のを間違って渡されたようだ。箱の横を見ると「サトウ様」って書いてある。ウチはMの値段しか払ってないしクラストが違うくらいかまわないけど(てか今から交換しに行くのめんどいし)、サトウさんちにちっちゃいピザが行ってトラブってないか心配…(^_^; ケーキの後ろにあるのは娘の作った段ボールハウス?