はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2010年12月

鰯と白菜のトマトソースパスタ

オイルサーディンと白菜、オリーブ塩漬けとカットトマト缶でパスタの昼食。

ニンニク&唐辛子&オリーブオイルに塩とブラックペッパーとオレガノ。+粉チーズ。実家から来た、今年のオリーブの実の塩漬けは塩辛い。前のと違ってエグミは抜けてるけど。梅干しみたくご飯のおかずにしてもいいくらい。

そろそろバイオハザード解除かな。なんとか今のところうつってなさそう。エキナセアが効いたか、それとも気合いか根性か?

豆腐うふふ炒め中華風

師走も押し迫ってまいりましたが、家人がインフルエンザ、香港A型でございます。

タミフルでスピード回復中ながら家庭内バイオハザード状態、ってまあほとんど普通に暮らしてますけどね。年末にうつったらヤダし、根性と気合いでなんとか!

写真は今日の昼、お粥だけじゃつまらんので、野菜(白菜、春菊、人参、ネギ)と絹ごし豆腐を胡麻油で炒めてトロミをつけ、溶き卵でふんわりと中華風のうふふ炒め。香港A型だけに、広東風で勝負!?なんつって(^_^;

ほうとう+卵

本日昼のありあわせほうとう。

カボチャと人参、大根、キャベツ、もやし等。胡麻油とキムチのくずをトッピング。そして妻の風邪がうつらないようにと願いを込めて生卵を。

この南瓜は9月に実家からもらってきた雪化粧。採れたては水っぽくてあまり甘くないけど、寒くなる頃に甘くなってきます。

サバゲティ・キムチ味

本日のサバゲティ・キムチ味は、キャベツと人参入り。

あとはアーリョオーリョに鯖水煮缶にキムチ、醤油と塩。パスタはディチェコのスパゲッティ。

今日はバンドの練習、その後に忘年会でしたが、アルコールはビール中ジョッキ一杯しか飲まず。なんかそれ以上飲みたいという気もしない不思議。みんなは2次会へと突入しましたが、僕はひとり立ち食いソバ食って帰りました。

でも帰ってシャワー浴びたらもうちょっと飲みたくなってきた…(^_^;

厚揚げと野菜の炒め物

禁酒してヒマなので?肝臓のことをググったりする今日この頃。

肝臓にいいというイメージがあるシジミやレバー等の、鉄分が実は肝臓障害の人にはよくないらしい、みたいな話は最近なんとなく聞きかじってはいましたが、この鉄分が多い食品てのをググってみると、どうも僕の好きなものが多いっす。

しじみなどの貝類、レバーは言うに及ばず、豆類、味噌や醤油、海苔やひじき、いわしや鰹節、ナッツ類やカレー粉、乾物類や青菜類など…

まあ鉄分を減らすよう言われているわけでもないし、特に何をやめるとかしませんけど、素人考えで肝臓によさげな食品ばっか食うとかそういう偏った食生活はかえって危険そうですね。

なんか最近TVでもやってたらしいけど、こういう健康に関する常識ってコロっと変わるような。怖いわ。

てな話とはほとんど関係ない写真は、厚揚げと青梗菜、人参などの中華風炒め物、ちょっと前の夕食。

みぞれ蕎麦(仙台麩入り)

本日のお昼は仙台麩(あぶら麩)入りのみぞれ蕎麦。

大根おろしをダシ代わりにするみぞれ蕎麦に、去年くらいからハマってますが、今年はあぶら麩入りにハマりそうです。油揚げも好きだけど、麩のほうが楽だしね(^_^;

今日もタオルで拭くほど汗だくです。

酸辣湯麺

なんか今までの酒断ちとは違う感じです。気持ちの問題か、体調のせいか。

もういっそこのまま酒やめちゃおうかみたいな気分。んーでもたまたま酒のストックもあるし、今週末はリハのあと忘年会とか言う噂だし、年末年始も当然飲む機会は多いし…一回飲んじゃうとまたずるずる飲みそうな気もするし、だからといって飲みに行かなくなったら今以上に出かけなくなりそうだし。

てな話とは関係ない写真は少し前の昼に食べた酸辣湯麺(スーラータンメン)、大根と人参の細切りと椎茸、ニラとネギ、卵。酸っぱくて辛くて汗だくになりました。

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