はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2011年01月

舞茸の和風スパゲティ

舞茸と玉葱の和風スパゲティ。

お土産でもらった、唐辛子入りの京醤油が美味しくないので、味つけに使っちゃえと。あとはオリーブオイルにニンニクに胡椒に塩。

唐辛子醤油のせいでいつもと違うビミョーな味。罰当りですけど、おいしくない頂き物って困りますね(^_^;
まーでも自分が買う方の立場だと、土産物売り場にあるようなものって添加物たっぷりだったり、その土地のものじゃなかったり、中国産とかも多いし…なかなか土産選びも大変なんですが。

ってこんなこと書いてたら誰にもお土産もらえなくなっちゃうかも…いや~、お土産大歓迎です~♬

小松菜とオリーブのトマトソースリングイネ

小松菜と舞茸、オリーブの実のトマトソース、パスタはリングイネ。カゴメのカットトマト缶がスッパかった。

土曜日の昼ごはんです。その日は娘がどんど焼きの火起こしするんで見に行きたかったけど、バンドのリハでしたので吉祥寺のスタジオへ。その後ひさびさに飲み会。「いなかっぺ」というお店がなかなかでした。

みぞれ蕎麦

あきもせずまたみぞれ蕎麦。(メルマガも)

今日のは油揚げとゴボウ、干し椎茸入り。滋味滋味~。

キーマカレー&温泉玉子

って今頃なに言ってんだって感じですが、レトルトの中村屋キーマカレーに温泉玉子。手抜き飯モードなり。

モードと言えば、年末からここ数年の自分のモードが変化してる気がするドーモ。酒をあまり飲まなくなって、ここ最近はあまり飲んでなかった珈琲や煎茶などカフェイン類の摂取量が増えたり、実用書よりフィクションを読みたくなったり諸々。モードーにでもなれ!

豚キムチ・カラボナーラ

今年初の豚キムチ・カラボナーラ。キムチの残量が少なくてあまり辛くなかったけど。

年末に余って冷凍した豚バラ肉、ネギ、白菜、キムチ、溶き卵、炒り胡麻。のどごし滑らか。

冷蔵庫も空いてきて、正月気分はすっかり抜けたものの、長年のぐうたら生活で染み付いただらけ癖は一向に抜けず。ふにゃ~な毎日(-_-;)

餅

今日も雑煮です。写真ないけど。今度は鶏のもも肉やかまぼこも入れました。

あとはゴボウ、大根、人参、干し椎茸、白菜、下仁田ネギ、三つ葉。ダシは昆布と粉末煮干しに、今日は鰹節の欠片も入れて、じっくり煮込んだ鶏と根菜類の味も出てハウメニーいい味。

あとは味醂と薄口醤油ベースなんだけど、市販のかまぼこ入れたから多少の化学調味料味も加わってまあそれなりに。

しかしさすがに若い頃ほど餅は食えない。かつての半分くらいの量で満足。

バター雑煮

有り合わせで雑煮。野菜しかないんで、せめて脂分追加とバター入れて。

昆布と粉末煮干し、干し椎茸に味醂と塩と薄口&濃口醤油、大根、ネギ、白菜、水菜、焼き麩。あーんど餅と三つ葉。かまぼことか鶏肉とか入れたかったけど、寝坊したし買い物行くのが億劫で…食べてから行ったけど。

あー昨日はちゃんと?七草がゆっぽいものは食べましたよ。ちゃんと春の七草じゃないけど、数だけは一応七種類入れました。

このページのトップヘ