はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2011年03月

ブロッコリの茎とエリンギのパスタ

昨日の昼の、ブロッコリの茎とエリンギ、人参、オリーブの実などのアーリョオーリョ・スパゲティーニ。

皮を剥いたブロッコリの芯と、葉っぱはそのまま炒めて、つぼみに近い茎は皮をむかずにパスタと一緒に茹でていれました。

いやいや、別に節約料理とか他に食うものがないとかじゃないですよ。うまそうなブロッコリーちゃんを丸ごと食べちゃいたいってことで(んまあ固い皮は剥いたけど)。つぼみもパスタの湯で茹でて熱々をマヨネーズつけて食べました。今頃のブロッコリはうまいな~。

手羽元カレー

夕食の手羽元とエリンギ、人参等のカレーライスを盛ってたら地震!

娘がテーブルの下に隠れながら一言「カレー食う前に死にたくないよ~」

久しぶりのカレーだもんな。さすが俺の娘。

青海苔の佃煮

別に海藻類のヨードで放射能を防ごうと思ってるわけじゃないんですけど。

昨日買った生の青海苔を佃煮に。酒とみりんと醤油をテキトーにドボドボいれて弱火で炊いただけです。うまいす。ご飯オカワリしたくなるっす。

昆布だしのワカメの味噌汁も飲んだりして…いやいや、放射能なんて全然気にしてませんから。まあ、おいしい気休めってとこですよ(´。` )_♨

コープとうきょう

買い占めが話題ですけど…今日は昼飯のラーメン食べがてら、回田のコープとうきょうへ行ってみました。

いつもよりは品薄ですが、一部の商品を除いてそこそこの品揃え。お米もお一人様1袋限定ですが少し残ってました。カップ麺は韓国系のが少し売れ残り。インスタントラーメンとかトイレットペーパーはなし。あと意外だったのは、停電のため品質維持ができないとの事で、お刺身がなかったです。

そのかわり、いつも見かけない食材もちらほらあって、静岡産の生青海苔を買ってきました。今日は味噌汁に入れましたが、残りは佃煮にしよう。いつもと違う品揃えは、目新しい料理のチャンス。

節電で少し薄暗い棚も、なんか外国のマーケットみたいで、案外落ち着く感じ。いつもちょっと明るすぎるよな。

しかしね、買いだめされた食材が、何ヶ月かあとに賞味期限が切れて大量に廃棄とかされてたらもったいないよなー、かといってインスタント食品ばかり食べてたら、もしかして放射能より健康被害があったりして…なんてことを考えつつ楽しいお買い物。NZ産の生ラム買って今夜は焼き肉♪

エリンギと小松菜のアーリョオーリョ・フェデリーニ

写真は今日の昼のエリンギと小松菜のアーリョオーリョ、パスタはフェデリーニですが…

ニンニクと唐辛子だけの、ペペロンチーノ。ファミレスなんかだとコンソメ(という名の化学調味料)入れたり、イタリアンのお店でもアンチョビペーストを隠し味的に入れたりしますけど、ていねいに作れば、塩とオイルとニンニクと唐辛子、そしてパスタだけで充分美味しいんですよね。

シンプルであればある程、基本的な作業をていねいにするせいか、素材の味が生きて美味しい気がします。

「『遺教経』にはこのように書いてあります。あなたがたは心を制御すべきです。心を一つに集中することができれば、何事もなし得るのです。」(空海 人生の言葉より引用)

ああまた地震だ…(((;゚Д゚)))

仙台麩と舞茸、小松菜等の蕎麦

今日の昼の蕎麦。
昆布と粉末煮干しのダシに、味醂と醤油で味つけて。
人参と大根と、舞茸と小松菜と、仙台麩に刻みネギ。

節電中で天気も悪い為、写真が暗いですが、
いやーしかしヤバいですね…
こんな時は、家族がそばにいるだけでありがたい。

ヤリイカと小松菜のトマトソース

ヤリイカとエリンギ、小松菜とオリーブの実入りトマトソース、パスタはリングイネ。

この写真は昨日の昼ですが、停電と余震におびえつつ、今日もマトモに食べられる幸せを噛み締めてます。家に籠ってニュース見てると気持ちが沈むので、時々腰をフリフリしたりして無理矢理テンション保ちます。むりやりイカれたふりしてくねくね。

あと子供向け番組を見たりするのも癒されます。

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