はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2011年03月

鴨鍋

晩飯は鴨鍋、酒粕仕立て。

マトモな食事が食べられる幸せを噛み締めつつ。

計画停電、結局第一グループと第三グループの両方に入っていて、いつ停電するかわかんない。電車もこの辺は動かないようだし、明日は仕事とかできないな~。

GoodNews:岩手の知り合いからは連絡あり、無事確認。まずはよかった。

みぞれ蕎麦(仙台麩、温泉玉子入り)

原発も含め、心配な状況が続き、さすがにノンキホーテなMr.Spiceも落ち着きません。

今日の昼は、仙台麩を入れたみぞれ蕎麦を食べました。仙台の被災者の方々、それ以外の地域もですがホントに心配。わさび菜と温泉玉子をのせましたが、温泉玉子がおっぱいみたいでした。こんな時に不謹慎ですみませんm(_ _)m

原発もしもの場合は昆布を摂ると良いようです。秋に岩手に行った時に買ってきたとろろ昆布が役立つ!…岩手も心配です。どうかみなさま、ご無事でありますよう。

そして、例えばパスタなど乾麺はあるけど水が心もとなくて茹でられない場合、具材を炒めて水を加え、パスタをバキバキ折って入れて煮込むフィデウアのような料理はいいかもです。うどんや蕎麦でもできそう。

豚バラと白菜のカレー味フェデリーニ、わさび菜トッピング

すごい地震、さすがの私もびびりました。長く続く揺れの恐怖を実感。

皆様ご無事でしょうか? 特に東北方面の方は心配ですが、停電との事ですしここを見ているわけもなく…それどころじゃないでしょうし。ただ静かにご無事を祈るのみ。

その地震の前にのんきに食べていた本日のパスタ。豚バラと白菜のカレー味フェデリーニ、わさび菜トッピング。この写真撮った頃には平和な一日だったのに…

ウチは特に壊れたものなどもなく、全然大丈夫でした。棚の小物が落ちた程度。近所の家の揺れ具合を窓から見ていてビビりました。その後、急に南の方に黒い雲が出てきたりしてまた不気味で。まだまだ余震も怖い。まだ帰宅できてない人や被災された方、とにかくご無事を祈ります。

カレーうどん(シャバシャバ系)

ありあわせ材料で適当なカレーうどん、割とシャバシャバ系。具は豚バラ肉、大根、人参、小松菜。

カレー饂飩というより、味噌煮込みうどんに見えるって? うん、確かに味噌も入ってる(^_^;

てゆーか、ちょっと味が薄くてね、後から醤油とケチャップを入れましたよ。なんか今流行のちょい足しナントカみたいでヤダな。まいっか、完璧な人間が存在しないように、完璧なカレーうどんも存在しないのだから???

エリンギと大根葉と蓮根と高野豆腐のパスタ

えー、また麺類。エリンギと大根葉と蓮根と高野豆腐のスパゲティ。

雪降ってたし、例によってありあわせでナントカするディ。エリンギに、茹でた大根葉、ちらし寿司のネタ用に炊いたレンコンと高野豆腐も入れちゃって、和風アーリョオーリョパスタ。炒り胡麻も少々。パスタは太めなのが高野豆腐に合いそうで、ディチェコのスパゲティ。

ディチェコって、昔はあまり好きじゃなかったんですけど、ここ数年はよく使います。バブルの頃は高級パスタの代名詞ぽかった気がしたけど、最近どこでも売ってて割と安いし。最初違和感があった表面のザラザラ感が、使い慣れるとあっさりしたソースも絡みやすくて和風向き? もしやそのせいで日本で人気あるとか?

そのバブルの頃は、仕事がらみで仕入れたスピガドーロ(チェルノブイリ事故前に製造されたデッドストックを大量にゲット)等をずっと使っていました。

昔は日本製のパスタは全然ダメ(デュラムセモリナじゃなかったりした)だったけど、十数年前くらい?からイタリアメーカーとライセンス契約とかしてグっと良くなった気がして、数年前にオーマイがカナダ産小麦(比較的農薬使用が少ないという噂)を使っているという噂を聞いたこともあり(真偽の程は不明なのであまりあてにされぬよう)、しばらく使ってたんですが、例の値上げ時に、安売りされることが多いディチェコへシフト。

時々使うアルチェネロのオーガニックは、小麦の味がしっかりする感じで良いんだけどちょっと高いっす。高いと言えば国産ではニューオークボの乾麺も、低温製法を謳ってるだけに熱変成してないデュラム小麦の味がおいしいけど、塩が入ってるんでたまに使うと塩加減がわからず失敗する。んでここの生麺は昔仕事で使ってたせいかあまり好きじゃないし…(^_^;

おっとめずらしく長々と書いちまったぜ、麺類だけに…m(_ _)m

温泉玉子入り味噌うどん

昨日の昼は外でラーメン、午後は吉祥寺でスタジオの後の飲み、そして帰り際にシメのかけそば。家帰って風呂入って、寝付けないままだらだらしつつまた少し飲んで、夜中に小腹がすいてカップ麺…(-_-;)

そして今日、昼頃起きて、家族のリクエストにより味噌味のうどん。昆布/粉末煮干し、ゴボウ、大根、人参、エリンギ、うどんは見えないけど平打の乾麺。そして温泉玉子。

飲んだ翌日の腹にはちょうどいいけど、それにしても麺類ばかりじゃ~。

釜玉ネギ納豆キムチ蕎麦

ここ見ると、まるで僕はパスタとか蕎麦ばかり食ってるみたいですが、そんな事はないんですよー。

基本はご飯に、なんてコトない和風の渋いおかずがメインです。写真撮るのが昼の麺類が多いだけで。

てなこと言いつつ今日の昼も釜玉ネギ納豆キムチ蕎麦。どんぶりにネギとおかかと納豆とキムチと生卵入れて、そこに茹でたての蕎麦を熱いままぶちこんで醤油かけてまぜまぜ。

なんだか知らないけど春は毎年忙しい私。サブいし花粉飛んでるから家に籠ってるのは全然オッケーだけど。

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