2011年06月19日 チチ 今日はチチの日かぁ~とGoogleロゴ見て気付く。 娘からご飯茶碗もらった。最近小食になってきた私に合わせて、いままでより少し小ぶり。つーかね、今まで酒飲んでてもご飯はしっかり食べられたのが、最近飲むと食べられない。一般的に酒飲みとしてはそれが普通かも知れないけど。
2011年06月18日 椎茸とオクラのトマトソース 椎茸とオクラ、それにオリーブの実塩漬け、カットトマト缶。 オクラを入れると、微妙なトロミでソースの絡みがよいです。今日は細めのパスタ(フェデリーニ)。 いかにも梅雨時などんよりした天気、時々雨がしとしと。僕はお家でのんびり(それはいつものことか…)
2011年06月17日 オムカレーと言っても過言ではない 昨日のカレーが微妙に残っていたので、オムカレー的なものにしてみました夕食。 オムライスも肉なし、ニンニク、人参、椎茸、オクラ、小ネギなど入れまして。 晩ご飯としては、ちょっと物足りない感じ? と、今日は珍しくシラフな私。
2011年06月16日 カレは草食系? 本日の野菜カレー。新玉葱とホールトマト缶をベースに、具は茄子、新ジャガ、牛蒡、人参、そして焼き麩。 最近カレー率高し。カレー粉の減りが早い。食材の都合もあるけど、食欲減退気味な今日この頃、カレー味が恋しくなるのかも。
2011年06月15日 (飲むほうの)北島 北島 生もと特別純米、滋賀県のお酒。 こんな季節ですがもちろん燗する私、金メダルはとったかどうか知らんが、燗メダルは文句なく授与します。 飲んだ感想ですか? 「チョー気持ちいい!」 「なんも言えねえ…」
2011年06月14日 ナスがきた まだ自分では買わないんですけど、例によって義母にもらったナスでパスタ。 ホールトマト缶とフェデリーニ。塩とドライハーブ少々。ニンニク&唐辛子&オリーブオイルで炒めたナスって、なんでこんなにうまいんだろうな。
2011年06月13日 とっても大好きドライもん 本日のドライカレー。 ニンニク、玉葱、人参、ナスのみじん切りに親鶏挽肉。カレー粉+各種スパイス(カルダモン/コリアンダー/シナモン等)、トマトピューレ、塩、味噌。 ご飯はサフランライスでございます。 あんあんあん♪とっても大好きドライもん。 あとビールもな( ゚∀゚)oㄩ