2011年07月31日 たまにはこんな手抜き料理 わしたポーク(沖縄のポークランチョンミート)焼いて、目玉焼き、モヤシ炒め。 この卵は近所で売ってる、なにやらこだわりの卵。たしか1個50円? んまあ貰い物ですが。 こういうテキトー料理の方が妻と娘に受けが良かったりして(^_^;
2011年07月30日 夏野菜のパスタ 。一昨日のお昼ご飯、夏野菜のパスタ。トマト、ナス、ピーマン、ゴーヤー、オクラのパスタに、ブロッコリースプラウトをトッピング。ベジ足りるベジタリアン天国。 本日より、ちょっくら旅に出ます。探さないでください。
2011年07月29日 ナスにしみたオイルのうまさ 茄子とピーマンのアーリョオーリョ。 ニンニクと唐辛子をじっくり炒めたオリーブオイルがナスに吸われて、なんとも旨い。 明日からちょいと旅行なんで、実家から来た野菜を食べつくさねば。娘が外出した今日、まずは娘の嫌いなナスとピーマンを。ちょうまー(≧∇≦)!
2011年07月28日 ぶっかけサラダ素麺 実家から届いた野菜でぶっかけそうめん。 キュウリにトマト、さっと茹でたオクラと十六ササゲ(三尺豆)、ブロッコリースプラウトなどのせて、マヨネーズとめんつゆ。 途中からキムチをトッピングするも、案外いい相性。 素麺て何にでもあっちゃう。そして自らを媒介として、和洋中韓エスニックを違和感なく橋渡しする偉大な食材。ただの細い麺だけど。
2011年07月27日 ながーい豆 実家から桃やら野菜が届きまして。 そのなかの、ながーいまめ。十六ササゲとか三尺豆とか言うらしいですけど。味はほぼインゲン。茹でてマヨネーズもよし、胡麻和えもうまし。 他にも茄子、胡瓜、ピーマン、ゴーヤー、じゃがいも、玉葱、南瓜など…ありがたやm(_ _)m
2011年07月26日 目玉焼きの乗ったなにか トマトパスタの海の中から現れた、目玉焼きのオバケが黄身をエクトプラズムみたいにでろでろり~ん。 みたいな。玉葱とホールトマト、人参と枝豆のナポリタンぽいパスタに目玉焼きをのせて。 この卵、黄身の色が昔っぽいでしょ? 最近の卵って黄身とは名ばかりのオレンジ色がほとんどです。ほぼ人参の色って感じ。
2011年07月25日 キムチ胡瓜ツナオニオンぶっかけうどん 茹でて冷水でシメたうどんの乾麺。 白菜キムチ、細切りキュウリ、ツナ缶、玉葱のスライス、炒り胡麻。 天然だしのめんつゆ。 また暑くなってきたんでね、冷たい麺類がうまし! ビールモナー( ´∀`)