2011年09月30日 肉を茹でた汁 昨日の夕飯。チャーシュー的な豚肩ロースの塊を香味野菜と茹でた汁に、昆布と干し椎茸&戻し汁、人参など足してしばし煮て、すりおろした炒り胡麻と味噌、魚粉少々を丼であわせてうどんのつけ汁にしてみました。 茹でる時は葱の青いとこ、玉葱、大根のしっぽ、つぶしたニンニク、生姜のスライス、白胡椒の粒など入れてますが、つけ汁にしてからもたっぷりのおろし生姜と葱の小口切り、そして七味唐辛子。 こりゃうまいわ。
2011年09月29日 納豆釜玉そば 九条葱に、中粒の納豆、生卵、茹でたてのあつあつ蕎麦。 今日は無添加めんつゆ少々と醤油を適宜入れてまぜまぜ。 雑に切った九条ネギがちょっと辛くておいしい。 一人で食う昼飯にこのパターン多し。
2011年09月28日 浮浪父子 ただいま、我が家は父子家庭状態。 妻がちょっくら旅行中につき。いつもと変わらないように淡々と過ぎて行く日々、でもなんとなく何かが足りないような。なんだっけ? 飯もテキトーだったり、そうでもなかったり。
2011年09月26日 三元豚とゴーヤのパスタ ゴーヤと豚肉と玉葱、仕上げに入れて余熱でしんなりさせた九条ネギの辛味がさわやか。 アーリョオーリョ(ニンニク&唐辛子&オリーブオイル&塩)をベースに、醤油とレモン汁が隠し味、パスタはディチェコのスパゲティーニ。 ゴーヤは自家製、豚は平田牧場、ニンニクは奈良の天川村、玉葱は山梨の実家、九条ネギは京都、パスタとオイルはイタリー…
2011年09月25日 トマト麺(オクラ入り) 本日のトマト麺は、ニンニクと生姜、玉葱を少々、それにトマト缶をミキサーにかけて… それを水で(少量の粉末煮干しかスープの素等入れても)伸ばして沸かし、オクラ入れて塩で味つけて… オリーブオイルとラー油入れて、茹でた素麺にかけて、カイワレトッピング。 トマトのグルタミン酸がダシ代わり。粉末煮干しとかを少量入れて塩をたっぷり、後は胡椒や唐辛子等で辛みをつけ、ちょいと油の旨味を加えれば、パスタのようなスーラータンメンのような、微妙なラインの麺料理が。 冷たいままでガスパチョ風の冷製カッペリーニなんかもいいかと思ったけど、今日の気候はあったかい方を求めていたというか、お腹の調子的にも温かい方が… てなワケで飲みすぎた翌日にもグーなトマト麺。
2011年09月24日 海老とブロッコリーのパスタ ムキエビとブロッコリーのアーリョオーリョ・スパゲティーニ。 いつもよりちょっと塩っぱめになっちゃったけど、それがむしろ幸いしたかも。 ところで最近、なんだか眠いんですけど。疲れてるのかな。仕事もロクにしてないのに。 夏の飲み疲れか…(-_-;)
2011年09月23日 ニュートリノ手羽元カレー ニュートリノが光より速かったら、相対性理論はどないなるねん? てなわけでニュー鶏の手羽元カレー。んまあニュートリノっていうか、若鶏の手羽元カレーだね… ニンニク、玉葱、ホールトマト缶をベースに、人参とじゃがいも、ゴーヤも入れたシャバシャバ系。