はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2011年09月

父ちゃん豆腐

昨日の台風の中、平常心を保つべく作った家常豆腐というか、ウチでは父ちゃんが作るのでトーチャン豆腐と呼んでますが、厚揚げと野菜の炒め。とっつぁん豆腐でもいいな。

つーかありあわせなんで毎回具は違いますし味付けもまちまち。今回は肉なし、干し椎茸と玉葱、人参、ゴーヤ、ナス、キクラゲなど。味付けは胡麻油にニンニク、山椒、唐辛子、干し椎茸の戻し汁に酒、塩、醤油、オイスターソース、水溶き片栗粉。

冷蔵庫で丸一日かけて戻した干し椎茸が、すごくいい仕事をするんですわ。

煮物

昼は今日で閉店するラーメン屋に行ったりしてましたが、午後からはもうとんでもない状態ですわ。

窓から外見ると食洗機の中みたいだし、風で家が揺れるし。

こりゃ大変だわ。

てな話と全然関係ない写真は、かんぴょうとコンニャクと油揚げと人参、干し椎茸、昆布なんかの煮物。こういう婆くさい料理が意外と得意なわたし。

それにしても近所のラーメン屋閉店は残念だ。無化調なのに。台風と共に去りぬ。

海老とブロッコリーの中華風炒め

エコシュリンプとブロッコリーの中華風炒め物。

ブロッコリは塩茹でして、
海老は酒と塩と片栗粉まぶしてさっと湯通し。

ニンニクスライスを胡麻油で炒めて、
人参スライスちょいと入れて、
海老とブロッコリ入れて、塩胡椒して炒めて、
酒、醤油、水溶き片栗粉、オイスターソースたら~り。
炒り胡麻ぱら~り。

ビールをプシュ!

なんちゃってトマトリゾット

なんちゃってトマトリゾット+チェダーチーズ。

オリーブオイルでニンニク炒め、茹でて冷凍しておいた大根葉少々、冷や飯、缶詰のホールトマトを適量入れて、塩/胡椒で炒め、チェダーチーズのせてフタしてちょいと蒸し焼き。本日のテキトー朝飯。

自分は食べてないので、味のほどは不明。

今日も微妙にタイフーンな陽気ですなあ。

夏野菜とベーコンのトマトパスタ

ゴーヤ、茄子、南瓜、ベーコンのトマトソースパスタ。

ゴーヤは自家製、ベーコンとナスとカボチャはもらいもの。例によって原価の安い今日の昼飯。

昨日の昼は娘と二人、めずらしく貰い物のベーコンがあったので「カルボナーラでも作ろうか?」と言ったら、「こないだ◯◯◯◯◯で食べたから違うものがいい」と言われ、(オレのカルボナーラは全然違うぞ、という言葉を飲みこんで)結局ぶっかけうどんになったわけですが。

今日は3人なので、娘の嫌いなゴーヤとナス入りのトマトソースにしたわけでございます。かぼちゃは当初入れるつもりなかったけど、娘に多少野菜食わせようと思い。

今日は気候も夏ざんしょ?

茄子とモヤシ入り、月見おろしぶっかけうどん

月見おろしぶっかけうどん、茹でた茄子とモヤシ入り。

温泉玉子がややレア気味になっちまいました。ラー油をちょいとたらしたらグッと味がしまってうまし。

十五夜前後の月をデッキで眺めながらビール飲むのが、最近の夜の涼み方だったのですが、月ってどうも食べ物を連想するにゃ~。

一昨日の夜は、天頂近くにある月の周りに大きな輪っか(うす雲的な)がかかって、輪の中にたぶん金星が入ってて神秘的でした。あの現象なんて言うんだっけな?

ゴーヤと玉葱のカレーパスタ

ゴーヤばっかり食べてるな、っていうか、こないだのパスタとほとんど同じだ。ゴーヤと玉葱のカレーパスタ。違うのは、キャベツが入ってないことと、ニンニクが奈良の天川村で買ってきたヤツだってことくらいか?

でもこないだのよりうまいよ。なんかちょっとした違いで。これがパスタの醍醐味? ああ、そういえばパスタも違うかも。

こんな感じに、世の中ももうちょいおいしくなるといいな。

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