はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2011年10月

水菜ルッコラーめん

インスタントの塩ラーメンに青菜をぶちこんで。

小口切りのネギは丼に。小松菜は麺と一緒に煮て、水菜とルッコラの軸っぽいところは火を止めた鍋に入れてしんなりさせる程度、葉っぱっぽいところは生でトッピング。胡麻と相性がいいです。

ラーメン見えないね…( ̄◇ ̄)

ナスとピーマンのトマトソース

秋ナス最後の戦い、とか言ってたら実家から山のように野菜が届きまして、メインは葉ものですが、ナスやピーマンもすこし入ってました。今年の秋は暑かったからな~。

つーわけでまたもや同じようなパスタですよ。ナスとピーマンのトマトソース。

山梨の野菜はどうなのかな。関東よりはマシか。

ナスのトマトソース

夏の終わりと共にナスモードも終わっていたのに、義母から茄子をもらったので食べてるわけです。しかたナス…ってか好きなんでいいんですけど。

今日はカットトマト缶でパスタに。最後の戦いつーにはまだ早いか、あと一本残ってるし。

と言うわけで今日も嫁に秋ナスを食わせてしまいました。

豚冷しゃぶ素麺

今日の昼は暑かったので、思い切ってぶっかけ素麺。

茹でた茄子と豚肉、おろした生姜と大根、かるく摺った胡麻。

当初鍋焼きうどんにしようかと思ってたけど、あまりの暑さにこれに変更、今日の気候にはぴったり、さっぱりしてうまかったっす。

イワシのトマトパスタ

イワシのトマトソース漬けの缶詰(タイ産)を使ってテキトーなパスタ。パスタはディチェコのフェデリーニ。アーリョオーリョに玉葱、仕上げにカイワレをトッピングして。

いやーもうすっかり秋なのに、秋の味覚ってヤツが例年のようには屈託なく楽しめない今日この頃でございますが、めげずに元気に生きましょうぜ。ニンニン!

カルボナーラ(ゴーヤ入り)

一応、こう見えてカルボナーラなんですけど、やや茹で汁が多くて、ソースが流れ気味。

下に溜まった卵液的汁をからめつつ食べればあっさりとクリーミーで大変おいしゅうございますが。

ソーセージ、ゴーヤ、人参、玉葱。なんか娘が風邪なのか鼻炎なのか、鼻水ぐずぐずなので、念のため卵とかニンニクとか効かせたパスタで撃退しようかと。

アーリョオーリョベースながら、仕上げにバターも少々入れてるんだけどモンテされてないな。粉チーズぱらぱら…んまいよさっぱりして。

もずく入りラーメン

とんこつラーメンに、もずく、人参と大根、白髪葱、ゆでたまご。

天気はいいんですけど、なんとなくひんやりしてまいりましたね。

何事もなく淡々と過ぎてゆく連休かな。

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