はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2012年03月

サルサポモドーロ豆苗入り

本日のパスタは、能がなくトマトソース、豆苗入り。

パスタを茹でようとして、ディ・チェコのNo.11の残りが200gしかなく、今日は3人だからと新しいのを開けて100g足したら、どーもパスタの質感とか色が違う。ん?ニセモノか?

よく見ると、日清製粉の正規品と、並行輸入もの(今回のは西友)ので品質が微妙に違うっぽい。製造ラインが違うという噂ですが、たしーかに、ディ・チェコの特徴であるパスタの表面のザラザラ感が、並行輸入品はあまりなく、そのせいで色が濃く見える。

いやー、知らなかったな~。んまー混ぜちゃったし今回は味の違いはわからなかったけど、あれだけ見た目が違うとソースの絡み具合も違うだろうし、小麦の熱変成の違いもありそうだから味も違うかも。

そしてホールトマト缶、今日はスピガドーロのオーガニック。これもねえ、一緒に食べ比べたわけじゃないから明確に違うかどうかわかんないけど、オーガニックだと思って食べるとうまいような気がするんだよ。

ドライカレー

昨夜のドライカレー。例によって親鶏挽肉、タマネギ、ニンニク、人参、トマトピューレ。味付けはカレー粉+スパイス適当&塩など、隠し味に味噌。

いい天気ですね~。花粉は飛びまくってそうですが。という私は今日も家にこもって仕事してます。あ~肩凝った。

味噌拉麺

季節柄か、鍋用のラーメンの麺が安売りされてたので、鶏ガラ、タマネギ、にんにく煮込んでダシとって、味噌と塩とラー油で味付け。モヤシと豆苗、ゆでたまごとネギ。

出来てみればたかがラーメン、薄味で飲み干せるスープ。

ヤリイカのトマトソースリングイネ

ヤリイカのトマトソース、リングイネ。

ホールトマト缶に、ネギと豆苗もちょびっとプラス。

今日も天気悪いな~。

先週は忙しかったので疲れております。週末は家でだらだらぐだぐだ。でも疲れが取れない感じ。むしろ出かけた方が良いのかな。でも天気がねえ。そして仕事もまだ残ってるけど、全然やる気がしません。あーだらだら。

ネギとシラスのパスタ

実家から来たネギと人参、義母からもらったシラスでパスタ。

アーリョオーリョ+醤油少々、炒り胡麻ぱらり。

パスタは細め、フェデリーニ。

ネギが主役。

菜の花芥子合え

とか言ってたら実家から届いた荷物に、菜の花入ってました(^_^;

てなわけでカラシ和え。はるですの~(ω)

エビとなばなの中華風炒めもの

なんだか菜花ばかり食ってるみたいですけど、今日のは菜の花って売ってるヤツじゃなく、商品名は「博多なばな」だったかな? かき菜っぽいヤツ。

さっとゆがいて冷水に取ってしぼって切って、海老も下味つけてさっと湯通ししておいて。

ニンニク&唐辛子&ネギのみじん切り少々を炒めた油でエビとなばなをさっと炒め、酒少々、塩をひとつまみ、お湯をお玉1~2ほど、醤油とオイスターソースは隠し味程度に、水溶き片栗粉でトロミをつけ、香りつけの胡麻油少々たらして盛り付け、ごまをぱらり。

今日は晩酌しなかったのですが今になって飲みたくなってきた…(^_^;

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