2012年08月31日 トマトとゴーヤと卵 2種類のミニトマトとゴーヤ、卵の炒め物。 生の辛くない唐辛子、九条葱と高菜の残りも入れました。 味付けは砂糖と塩、仕上げにちょいと醤油、鎮江香酢を切らしているので、普通の酢をちょびっと。 今日でやっと娘の夏休みも終わりと思いきや、明日から土日かよ〜 ( ̄○ ̄;) インドア派で毎日ほとんど家に居るのでウザイ…(向こうもそう思ってるか?)
2012年08月30日 かくらむ 滝山のザ・プライス(7&i系安売りスーパー)にちょいとしばらくぶりに行ってみたら、角切りのオージーラムが売ってたので、昨夜はカレーに。 大根とゴーヤ入れた以外は割と普通、ニンニクとタマネギの微塵切り炒めたのとトマト缶をベースに、人参とメイクイン入り。ラム角切り肉もうまいこと柔らかく煮えてウマー(羊だけど)。 なんか食欲出てきた気がするのは秋が近づいているからか。腹もでている気がするが(^_^;
2012年08月28日 うちの庭の初物 今年のうちの庭での初ゴーヤーで、 ♪何作ろー? なにつくろー? …ナニって言えないような料理になっちゃいました(-_-;) ニンニク炒めた油で、ゴーヤー、モヤシ、人参、豆腐にハムに高菜など炒めて中華風にトロミつけたの〜。 うん、実家のゴーヤよりオイシイ。
2012年08月27日 夏野菜とアンチョビP ちょいと前に作ったパスタですが、材料の関係で毎日同じようなものばかり作ってるんで、もーこうなったらかわりばえしない写真の中から、間違い探しとか、どこが違うか?とか、本物はどれだ?みたいな話にしちゃおうかな… と思うほど似たようなパスタの写真ばかりでござるm(_ _)m ハート形のプチトマトとパプリカ、ゴーヤ、茄子、タマネギ、そしてアンチョビをちょびっと。大皿に盛って、各自嫌いなものを除けつつ食べると。僕は全部好きでござるが。 えーそして今日も暑いでござる。いつまで続くのかな。
2012年08月26日 おくらおろしそば やっぱり今日も暑かった。とくれば昼は冷たい麺でしょう。更科蕎麦をざるで。 あいにく葱がないので、さっと茹でたオクラのスライスと大根おろし、練りワサビでさっぱりと。 これならエアコンつけなくても大丈夫…かと思いきや、そば湯を飲んだら汗かいちゃいましたよ。 夏が終わっちゃうのは寂しいけど、暑いのはもう飽きたな〜(-_-;)
2012年08月25日 とろ〜 暑さでとろけそうな日々ですが、同じような材料で同じようなものばかり作る日々でもあります。 せめてシュレットチーズでもとろけさせてみるかと。 天ぷらにでもすれば良いんでしょうけどね、こう暑いと揚げ物も億劫ですわ。 野菜好きな私は何の不満もないんですけど。
2012年08月24日 メンドーでメンロー 昼が麺類のローテーションになってますね。特にこの頃はパスタと素麺が一日おきとか… 今日は、昨日飲み過ぎたこともありまして、ぶっかけ素麺でございます。 ありあわせの具に濃いめのつゆ、ゴマすって、レモン汁と胡麻油ちょいとたらし。 あちー。今日も全力で脱力中。