はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2012年08月

もやし炒め

もやもやすることが多い今日この頃でございますが。

晩ご飯のおかずにも悩むですよ。もやもや。モヤシでも炒めるか。ゴーヤと人参と万願寺唐辛子とプチトマトも入れちゃって。

ニンニクと生姜を胡麻油で炒めて。野菜を火の通りにくい順から入れて炒めて。酒に浸しておいた乾燥の桜海老入れて。塩、胡椒、唐辛子。仕上げに卵を絡めて醤油をじゃーっと。みたいな。

もやもや、しゃきしゃき。たまたま、うまうま。

夏野菜オールスターズ

米ナス、ゴーヤ、オクラ、タマネギ、プチトマト、万願寺唐辛子?のパスタ。貰い物の叉焼もどきも入れて、クミンホールとカレー粉も隠し味程度に。

3人分だったので北京鍋で作ったんですが、米茄子との相性が悪いと言うか、両面しっかり焼くような感じで加熱できない形状だったんで、どうも火の通り具合がいまひとつ。そして鉄の調理器具の方が変色しやすいような気もする。

んーでもウチ、今テフロン系のフライパンがないんだよなー。

つーわけでこの日のパスタはいまひとつの出来でした。残念(-_-;)

ラム焼肉

ラムの薄切り肉をタマネギのスライスと胡麻油で炒め、塩胡椒少々、クミンホール、唐辛子粉末入れて炒め、ゴーヤのスライス加え、おろしニンニクとおろし生姜を酒と醤油で溶いたタレを加えて炒め、最後にニラと卵を加えてさっと混ぜてごまぱらり。

ご飯ススム、時々はじけるクミンの香りがイイ。

毎日、驚くほどいい天気。日差しは強いけど湿気が少なくて過ごしやすいよ。

ぷしゅー(*╹ڡ╹)

はんだめん

ハンダ面じゃないっすよ、半田めん、徳島の手延べ素麺。

普通のそうめんに比べてかなり太い。いなにわうどんくらいはある印象。茹で時間も5分くらい。

こいつを、冷や汁風のつけつゆでいただきました。炒り胡麻を摺り、粉末煮干し、味噌を入れて練り、少しづつ水を加えて伸ばし、キュウリのスライスとちぎった大葉、オクラ、プチトマト、おろし生姜など。

昼にこいつをつるつるっとやったおかげか、今日は夕方までエアコンなしで過ごしました。風呂あがりにつけちゃったけど。

米茄子とピーマン、プチトマトのパスタ、アンチョビ風味

米茄子、でかい輪切りのまま使おうと思ったら、端っこに色が悪くなってるところがあったんで、不揃いに切るハメに。

そしてピーマンとハート形のプチトマト、アンチョビ。意外に米ナスは普通のナスより油を吸わないかも。でも変色しやすいかも。塩水にさらしたけど一部褐変気味。味的には無問題ですが。

そしてアンチョビね、今回はチリ産の安いのを使ったけど、やっぱり味にコクがない気がしたな〜。そして小骨が…

ナスとピーマンの鍋しぎ

とはいえやっぱ日本人は味噌味だよな〜♪(‾▽‾)

てなわけでナスとピーマンの味噌炒め。いわゆる鍋鴫。おしなべてうまし。
なべて世はこともなし…

いや、そうでもないな最近は。大丈夫か日本?

いたりあん野菜炒め

実家の野菜を、ちょいとイタリアンな感じで炒めたん。

ナス、パプリカ、ピーマン、ゴーヤ、プチトマトなどを、オリーブオイル&ニンニク&唐辛子で炒めて、塩で味付け、胡椒とビネガー少々、仕上げに粉チーズ。

あれ? パスタはどこ? …みたいな?

このページのトップヘ