はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2012年08月

九份

台風直撃の中、「千と千尋の神隠し」のモデルとなった街とも言われる九份にも行ってきましたよ。

店が閉まっちゃってオクサレ神が出てきたらどうしよう、と思うような暴風雨、中国からとおぼしき観光客の団体もカッパ着用。

父母娘という三人連れで、途中で娘とはぐれたり、激安の屋台で食ったり飲んだりで豚になったらどうしよう、帰りのバスはあるのか…など色々心配しつつも、それなりに楽しみました。

天気が良ければ、海を見おろす絶景がこの先にあるんですよ。また行きたいね、晴れの日に。

小龍包

いやー台湾行ってました。台風の直撃くらって、昨日帰るはずが今日に…(-_-;)

写真は明月湯包の小龍包。あっさりしていて美味しい。

違う日に食べた日本人に人気らしい某店のは、ちょっと脂がしつこい感じで味も濃かったっす。

夏野菜パスタ

こないだと同じっぽいですけど、こっちは肉無し、ピーマン、ナス、オクラ、玉葱、ホールトマト缶のベジタリアンパスタ。

娘がナスもピーマンも玉葱も苦手だっちゅーに、しつこく作りまっせ。だって夏なんだもん。うらむなら夏をうらめ。

(大皿なので、自分で苦手なものを除けつつ食べてます)

中華風野菜炒め

ちょっと前に作った料理なんですけど、なんか最近どーも中華風のおかずが多いような…

特に意識してるつもりはないのに、なぜか? 考えてみるに、おそらく…

へたってきたテフロンのフライパンの代わりに新調した鉄のフライパンが小ぶりなので、3人分の料理を作る時に北京鍋を使うことが多い。そのためなんとなく中華っぽくしてしまうのかも?

それとも…実は今たぶん、台湾に来てるんですけど(このエントリーは予約投稿だったりして)、それが無意識に影響して、つい中華っぽいものをつくってしまうのか…なにも本場の料理を食べる前に、自分のなんちゃって中華を食べることもないような気がしますが、そこはそれ、無意識のなせるワザですからいかんともしがたく(^_^;

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