はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2012年09月

プチトマトとピーマンのパスタ

うま味がじゅわー、2種類のプチトマトが口の中でジューシーにはじけます。+ピーマンと玉葱とウインナーでパスタ。

え、一昨日の写真に似てる? 気のせいでしょ(^_^;

シンプルなアーリョオーリョでこの旨さ、野菜のおかげだなー。

外食で出くわすコンソメ味のペペロンチーノとか最低よね。なにかっていうとダシ的なものを入れたがるのは日本人の悪い癖。市販のペペロンチーノソースも理解不能、なぜペペロンチーノが化学調味料味なのかと。ニンニク/唐辛子/オイル/塩だけで充分うまいのに。

おっと余計なコトを言いましたm(_ _)m 今月の私はなぜか毒舌気味でございますが、たぶん星の巡りかなにかのせい?ですのであしからずご了承のほど…

ひじきと切り干し大根煮

ひじきと切り干し大根の煮物、人参、薄揚げ、高野豆腐入り。

こういうババくさい地味な和食が案外得意なんですが、男友達にはウケが悪い(^_^;

切った昆布と粉末煮干し+切り干し大根の戻し汁、あとは砂糖、味醂、薄口醤油のみ。干し椎茸は戻しとくの忘れたので今回はなし。

夏のありあわせパスタ

三日前のパスタにそっくりですけど…未成熟なちびゴーヤーを、ワタごとスライスしてパスタに。

あとは玉葱、インゲン、黄色いプチトマト、ホールトマト缶を少々、ウインナーソーセージ。

ワタ(種も)入りゴーヤが苦くてうまし。ただし家族の評判はイマイチ(-_-;)

うちのゴーヤ、栄養が足りないのか、最近は大きくなる前に黄色くなっちゃうので、チビなうちに食べちゃいましたが、これはこれでうまいなー。輪切りで天ぷらとかもいいかも。

カレー

昨夜の久々に割と普通のポークカレー、っても市販のルウ的もったり系じゃなく、炒め玉葱とトマト缶ベースのシャバシャバ系、たまたま冷蔵庫に余ってた豆乳を投入、そして季節柄じゃがいも多め。

久々の角切りポークが絶妙に柔らかく、こりゃ一晩置いたら味が染みてさらにうめーだろーなーと思いましたが、朝家族に全部喰われました(-_-;)

うまかったそうです…

火を入れても死なないウェルシュ菌の怖れがあるんで、夏は滅多に作り置きしないんですけど、とは言え一晩寝かせたカレーはウメエんだよな〜。最近は量もたくさん作らないし、食べ切っちゃうか翌朝寝てる間に家族に食われてしまうので、ごぶさたですよ…

千代田からし

長野の小旅行から帰った妻に「お土産は?」と訊くとオモムロに出てきたのがコレ。

えっ千代田からし?…地酒とか蕎麦とかじゃないの? いくら僕のHNがスパイスだからってさあ、しかもこれ、製造元は埼玉だし…(^_^;

んでも、あちらではコレがすごく安くコンビニみたいなところで売ってて、これで辛子漬けとか作るんですって。なるほど袋の裏に、即席辛子漬けのレシピが書いてある。

てなわけで、早速やってみましたよ。袋のレシピはうま味調味料とか書いてあるので無視して…

●キュウリを2本、軽く塩ずりして叩き、一口大の乱切りにし、小さじ半分強くらいの塩をまぶしてもんでおき…

●からし大さじ1を、大さじ半分くらいのぬるま湯で溶いてつ〜んと来るまでよく混ぜて…

●キュウリを軽く絞ってからしに入れ、砂糖を小さじ1弱加えて良くまぜまぜ、蓋をして10分ほど置いて出来上がり。

胡瓜の即席からし漬け

塩の量はお好みで。時間が経つと水が出てきちゃうので、30分くらいのうちに食べるのがよろしいかと。丸ごと塩揉みした胡瓜をビニール袋などで一晩漬けて、切って食べるって方法もありかも。

S&Bとかの粉からしよりやや色が薄い気がするんで、きっとターメリックが少なくて辛みが強めなのかも知れないッスが、まー普通の粉からしでもいけるんちゃうかな?

夏野菜ふたたびパスタ

いただきものの夏野菜とソーセージでパスタ。

妻が長野方面への小旅行でもらってきた野菜ですが、トマトの味が濃い〜の。

田舎の採れたて野菜は、東京のスーパーの野菜と全然味ちがいますな、あらためて。

肉じゃが

実家のじゃがいもと玉葱がいっぱいあるこの時期は、毎年肉じゃがシーズンになりがち。

特に好きなわけじゃないんだけど、じゃがいもを消費するには手っ取り早いし、作るの簡単で肉がちょっとで充分メイン料理になるし、プラスするものや味付けでバリエーションもつけやすいので重宝なんですよ。

今日のは、メイクインと玉葱、オージービーフ切り落とし、人参、白滝、インゲン。味付けは砂糖と醤油、おろし生姜、搾菜の塩抜き汁(!)。仕上げに胡麻油と炒り胡麻。

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