2012年10月23日 人参大尽の肉豆腐 人参大尽ですから、肉豆腐も人参多めですよ。 お爺、いやオージービーフに玉葱、木綿豆腐、人参、白滝、青ネギ。 肉より白滝の方が多い、この白滝うめえんだよな。 熱燗にあうだよ
2012年10月22日 塩だけでうまいんですよ ナスとピーマンのアーリョオーリョ・スパゲティーニ。 ニンニク&唐辛子&オリーブオイルで、ナスとピーマン炒めて、塩適宜、胡椒を少々、茹で汁をお玉2つほどで煮立て、茹でたパスタと仕上げのオリーブオイル絡めて出来上がり。 塩とオイルだけでこのうまさ。秋の食欲のナスがままに。
2012年10月20日 人参白菜筍苦瓜洋麺 人参を買ったら、注文してた人参が届いて、さらに義母かもベータクイーン貰ってしまう…という人参大尽状態につき、パスタも人参一本入れて作りました♪(‾▽‾) 人参の千切りと白菜、筍の水煮の残り、ウチの庭のゴーヤでパスタ。味付けはアーリョオーリョに塩胡椒、少し和風にしようと醤油とレモン汁入れましたが、ここの緑はゴーヤじゃない方が良かったかも。筍との相性的にピーマンとか。あと鶏肉とかも良いかもな。なんてことを思いつつ。
2012年10月19日 せんぎりのわたし 青椒肉絲っぽいものと人参しりしり、どっちもひたすら野菜を千切りする、それで半分できたような料理。 筍とか牛肉が青椒肉絲向きじゃない材料しかなかったので、なんか見た目はアレですがと言い訳してみる。 どっちも意外とごはんがススムだよ。
2012年10月17日 白菜とゴーヤ、豚バラのカレー味パスタ はいまたパスタです。豚バラとゴーヤ、白菜のカレー味フェデリーニ。 アーリョオーリョで豚バラ炒め、塩とカレー粉、軽く塩揉みしたゴーヤスライスと白菜を投入、パスタの茹で汁に、隠し味は醤油と中濃ソース(またはケチャップ)をごく少々。仕上げにEVオリーブオイル、皿に盛ってからレモンを絞るとさっぱり味に。 いつまでなるんだろうウチのゴーヤー…(^_^; ところで同じ料理でも、皿の色が違うだけでパスタの色も違って写るんですね、カメラはiPhone4Sですが。
2012年10月10日 毎日パスタでもアキナス? いや毎日はさすがに飽きますわ。 つーわけで一日空けてトマトパスタ。土佐鷹とかいう高知の茄子、「なすに維新の風が吹く」となにやら大仰なキャッチフレーズ付き。 秋茄子は嫁に喰わすな…とか言いますけど、しっかり妻の分も作りました。こういうの食べてるとベジタリアンにもなれそうな気がするなぁ。