はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2013年01月

雪見蕎麦

雪でした。蕎麦でした。

買い物にも出られずありあわせでミゾレ蕎麦に温玉のせて。

雪見つつずるずる…

イヤー、雪でスノー(^_^;

ツナとキャベツのカレー味パスタ

プリンスのホワイトツナ缶とキャベツ、人参のカレー味パスタ。

作り始めてからカレー粉が見つからずちょっと焦った(^_^;

キャベツと言えば、昨日TVでやってた「コクリコ坂から 」、アジ?を揚げてからキャベツ刻んでたのが気になりました。普通、逆だろ的な。

そんなどうでもいいことを考えつつ今日も元気に生きております。

いなばのタイカレーチキンイエロー

本日の手抜き昼飯は、炊きたてご飯に目玉焼きと、いなばの缶詰「チキンとタイカレー イエロー」を湯煎で軽く温めたのをぶっかけ、申し訳程度にキャベツの千切りを添えました。

味覚性多汗症?気味な私は当然タオルが手放せないほど汗だく。あったまりました。そしてβ-エンドルフィンでました。

にしんそば

にしん蕎麦の旨さってのが、よくわかってないMr.Spiceでございます。

だいぶ前に冬に京都に行った時には何軒かで鰊ソバをいただいてみましたが…

ん〜、なんというかその、蕎麦に身欠きニシンの甘露煮?的なモノをのせる必然性が良く理解できず、まだまだ修行が足りないようです。

しかしながら、自分でテキトー作ってみますとね、これはなかなかおいしいですよ。つーか熱燗に合う!

ってるニシンは生活クラブの出来合いですが、無添加でナチュラルな味でイケてるし、蕎麦もありもんの乾麺、つゆは自家製のうす〜いダシにありあわせの具です(^_^;

白菜と豚醤油漬けのパスタ

今年の初パスタは昨日の昼、白菜と豚肩肉醤油漬けのパスタ。

オリーブオイルでニンニク&唐辛子をじっくり炒め、豚醤油漬けと白菜の下部分はごく軽くささっと炒めたらパスタの茹で汁と塩適宜加えて煮立てて火を止め、茹でたパスタと白菜の葉っぱ部分を加えてEVオリーブオイル、レモン汁と醤油も少々加えてまぜまぜ。

白菜のシャキシャキ感がポイントですだよ。ちょいと辛めがいい感じ。

初ラーメン

今年の初ラーメンは昨日の昼。

塩ラーメンに、金時人参とキャベツ入れて、ネギと三つ葉、豚肩肉の醤油漬け、胡麻トッピング。

キャベツも火を止める直前に入れたので割とシャキシャキ。

おせちと雑煮

ここ数年はたいていお正月は帰省してましたが、今年は諸事情により総合的に判断し、つまりなんとなく東京でまったりと過ごしました。

元日は義母宅でおせちやチラシいただいて酔っ払い、昨日もお知り合い宅で豪華なおせちをつまんで酔っ払いましたが、自宅では義母からもらったものを小さなお重に詰めて気分だけ出したり、山梨の実家から来たものなどでテキトーにすませております。

自分で作ったのは豚肩肉の醤油漬け(チャーシューもどき)くらい、数の子も買ったけどメンドーで塩抜きまだしてない…(-_-;)

あ、お雑煮とかはありあわせですが作ってますよ〜。楽で静かなまったり正月。

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