2013年02月16日 そーみんちゃんぷる ニンニクと豆板醤をごま油で炒め、オージービーフ、玉葱、タケノコの水煮、人参、九条葱などを炒めてソーメンちゃんぷる。味付けは塩と酒、醤油。水分を多めにしておくと油っぽくならずくっつかない。 とはいえちょっと油断すると北京鍋の鍋肌にくっついちゃうけど(-_-;) 削り節と紅ショウガを載せました。
2013年02月14日 睡龍 特別純米 奈良の久保本家酒造、睡龍の特別純米。うまい酒はすぐ空になっちゃうの…(-_-;) 睡龍はホント飲みやすくて、しっかりうまい。わたしゃ当然熱燗ですが、イヤなところがない。ついもう一本つけたくなる? 最近ちょっと飲み過ぎかな、たまには抜かないと…と思っていますが、そんな今日も、確定申告が終わった開放感で飲んでしまいそうな予感。
2013年02月13日 摺り黒胡麻は微妙… トマトと卵の炒め物ですが、黒いスリゴマをかけたらなんかイマイチな見た目に。 もうちょっと少しだったら黒胡椒っぽいかも、ですが。 賞味期限が過ぎてるのを貰った(笑)ので、無理やりいろんなものにかけてみてるんです。
2013年02月11日 菊水 僕が菊水って言ったら酒だと思われるかも、ですが、インスタントラーメンのブランドです。 札幌ラーメン寒干しの味噌、藤原製麺と同じタイプのちぢれた寒干し麺がリアルです。ただこちらは麺が別茹で仕様なので、三人分作ったりトッピングをあれこれしようと思うとなかなか忙しい(^_^; 藤原製麺よりは安いのでコスパ良し。キャベツと九条葱は生で、さっと茹でたモヤシとコーンをトッピング。
2013年02月10日 飛ばねえイカは… パスタに… ヤリイカとキャベツのトマトパスタ、冷凍のカラーピーマンもちょっと入れたんだけど見た目わかりませんね…(^_^; スピガドーロのオーガニックホールトマト缶に、パスタはディチェコのスパゲティーニ。 今日は超絶いい天気☼
2013年02月08日 ツナとタイカレー、キャベツのパスタ いなばの缶詰、「ツナとタイカレー やや辛め」と、キャベツとタマネギのパスタ。 つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、タマネギ炒め、キャベツと塩を適量加えて、タイカレーの缶詰を加え、パスタの茹で汁をお玉2杯ほど、缶を濯ぎつつ加えて蓋をしてちょっと蒸す感じで。 火を止めて茹でたパスタとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。 1缶で二人分作りましたが、けっこう辛くて汗だく。
2013年02月07日 なんちゃンキーサルサ あまりにもどうってことないんで、もしかしてみんな当たり前に知ってるのかなー、と思っちゃうけど。 おつまみにグーなトルティーヤチップス、ちょっとサルサ付けたいな〜ってな時に、ちょうどストックがあれば良いんですけど、そのために作るのもめんどくさいし、たくさん作って残るのもアレだし、かと言って売ってるチャンキーサルサとか案外高いし、量も多いし… みたいなね、つまり僕が風呂上がりにビール飲みつつ、ちょっとだけトルティーヤつまみたいけどサルサがちょっとあればな〜と、ある日思ったわけですよ。 で、試しにタマネギをざっくりみじん切りにして、ケチャップを適宜加え、タバスコのハラペーニョソースを適当に絡めたら、これが案外イケてる。 つーか生のタマネギの辛みとかシャキシャキ感が、ヘタな出来合いのチャンキーサルサよりウメエ、みたいな。シンプルなだけあって、タマネギとケチャップの旨さに左右されそうだけど。たぶんハラペーニョじゃない普通のタバスコでもいけるんじゃないかな。 という、なんちゃってチャンキーサルサのお話でございました。