はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2013年04月

アスパラガスとフレッシュトマトのパスタ

アスパラガスとフレッシュトマトのスパゲティーニ。

つぶしたニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、トマトを適当に刻んで塩適宜/胡椒少々加えて炒め、パスタの茹で汁加え、火を止めてパスタと一緒に茹でたアスパラガスを加えて和える。

根元の方は5〜6分、穂先は2〜3分、茹で上げ時間から逆算して加えました。

これはうまいです。

醤油ラーメン(生活クラブ)

生活クラブの生ラーメン、醤油味に、九条葱、もやし、メンマ、卵、海苔トッピング。醤油拉麺にメンマ、おいしいですね。

今日は不安定な天気で意外に寒い一日でした。そのせいか体調も微妙…

スカッと行きたいね!

塩いくら丼

昨日の晩ご飯は、イクラが嫌いな妻が不在だったので、娘と二人で塩イクラ丼。

何年ぶりか?でいくら食ったような気がする。回転寿司とかではあまり美味しくなかったりするので、たぶん最近は食べてない。

汚染水がだだ漏れする中、いつまで海産物が食べられるやら…っていうかすでに地域や魚種によっては充分にヤバいと思いますが。なんか異常に気にする人と、全然気にしてない人に二極化してる印象。

豚キムチ・辛ボナーラ

豚肉、玉葱、ピーマン、白菜キムチ、卵で、豚キムチ・辛ボナーラ。

あとニンニク&オリーブオイル、塩と醤油、パスタはディチェコのフェデリーニ。

んー、もうちょっと辛くても良かったな〜。

豚キムチちゃんぷるとアスパラ

昼の写真がほとんど麺類なんですが、夜は毎日ご飯炊いてます。ウチ、炊飯器ないんで、土鍋で。

だいたいいつも写真のようなささやかなおかずと味噌汁に炊きたてのご飯。今夜は豚キムチちゃんぷるとアスパラ。

炊きたてのご飯は最高ですが、実は冷や飯も食べ方次第でなかなかです。でも冷蔵庫にちょっとでも入れたらもうおいしくない。冷蔵するなら冷凍の方がまだマシかも。でも電子レンジ嫌いだからな〜。蒸すのはさすがに面倒くさい。もちろん炊飯器で保温されたご飯もあまり好きじゃないでございます。

ご飯

ただ冷や飯はおかずを選びますね。納豆や生卵はホカホカご飯じゃないと。

あったかいご飯が割と何にでもあうのは熱燗と同じですな。お、そう言えば今日は酒を抜いてます。そのぶんご飯をオカワリしました(^_^;

ラムと野菜のカレーパスタ

ん〜またかぶった(-_-;) 今日の昼ごはん、ラムとあり合わせ野菜でカレー味のパスタ。

昨日の写真もラムと野菜…でしたが、あれは実はちょっと前のなんですけどね、巡り合わせがなんとも。

オリーブオイルでつぶしたニンニクを炒め、ラム肉と人参、ピーマン、白菜を炒めて胡椒、カレー粉、塩で味付け、パスタの茹で汁入れて煮立て、隠し味にケチャップと醤油を少々。茹でたてフェデリーニとオリーブオイルを絡めて出来上がり。

今日は天気は良かったけど風が強かったですね。僕は怖れをなして家に籠っていました。

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