はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2013年06月

じゃーじゃー麺

冷蔵庫のありあわせで、なんちゃってじゃーじゃー麺もどきを作りました。

胡麻油でニンニクのミジンと粒山椒炒め、玉葱のみじん切り、豚の挽肉、豆板醤加えてよく炒め、さらに塩、味噌、醤油、冷蔵庫の残り物のサンバル、搾菜を塩抜きした水、オイスターソース少々など加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、冷やした素麺にかけてレタスとゆでたまごを添えて。

なんかテキトーなわりに美味しかったんですが、マジで残り物を無理矢理入れた感じなので再現できない味付け。サンバルとオイスターソースなんて瓶にこびりついてたのを水で濯いで入れたし(笑)

トマト麺にオクラと溶き卵

トマト麺にオクラのトロミと溶き卵で、どことなく酸辣湯麺ふうな煮麺。

塩抜きしてない搾菜を洗わずにスライスしてダシがわりに入れたので、多少辛みはあるものの、もうちょっと辛くすべきだったかな。いつもは最初にニンニクと一緒に、豆板醤か唐辛子を油で炒めるんですが。

トマトはレトルトのピューレ、玉葱とじゃがいも、そして仕上げに入れたオクラのせいで微妙にトロミがつくのがいい感じ。麺は素麺なりよ。

トマト、ピーマン、もやしのパスタ

トマト、ピーマン、もやしのパスタ。

パスタは義母宅で捨てられそうになった賞味期限切れのサラスパ(^_^;

茹でるの速いし、小さい鍋でも茹でやすくて手軽だわ。フィデウアにも便利なんだよなコレ。

ニンニク&唐辛子&オリーブオイルで、ピーマンとトマトは炒めて塩/胡椒/茹で汁、もやしはパスタの茹で上げ直前に鍋に入れて一煮立ちさせてパスタと一緒にフライパンへ。

香取

寺田本家の香取80

試しに買ったら旨かったんで、リピートしようかと思ったら売り切れ…(-_-;)

秋まで待とうホトトギス

チキンとタイカレーイエロー+ピーマンと目玉焼

発芽玄米混ぜたご飯に、目玉焼きとピーマン、いなばの缶詰「チキンとタイカレー イエロー」を温めてかけました。

ピーマンはフライパンで焼いて塩と醤油をまぶしましてん。

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