はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2013年12月

IMG_4318

キャベツとしらす、そして近所のお宅からのいただきものの柚子を使ってパスタ。

ニンニク&唐辛子をオリーブオイルで炒め、キャベツ軽く塩/胡椒しつつ炒め、シラスを入れ、パスタの茹で汁加えて煮立て、隠し味程度に醤油少々。

茹で上がったパスタを和えつつ、オリーブオイルとゆずの絞り汁加え、お皿に盛って刻んだ柚子の皮をトッピング。

 

IMG_4244

自家製パンチェッタと、ブロッコリのスパゲティ

なんちゃってパンチェッタが熟成して、それらしくなってまいりました。
パスタはフランチャコルタの1.65mm。

すっかり年末ですね…この一年、何してたっけな?


  

IMG_4219b

さぶい夜は、有り合わせの野菜をぶちこんでほうとうなどを…

昆布だしに干し椎茸、里芋、大根、金時人参、キャベツ、もやし、ニラ、豚バラ肉、油揚げ入り、味噌味。

この時期はあったかいだけでうまさ五割増し。 

 

このページのトップヘ