はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2013年12月

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久しぶりにベーコンを使ってみました。あとはピーマンと玉葱。
パスタはフランチャコルタのスパゲティ、1.65mm。
coopの安物ですが無塩せきベーコンにしては臭みなく悪くない感じ。また買っちゃうかも。

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久しぶりの、シャバダバ・サバ大根。

土鍋に大根入れ、半分浸る程度の水入れてフタして沸騰するまで煮て、サバの水煮缶を汁ごと入れ、みりんと醤油をテキトー(大さじ1くらい?)入れて温まる程度に煮たら出来上がり。

いつもは生姜入れたりするんだけど、今回は九条葱と紅ショウガをトッピング。七味もな〜。

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うすら寒い初冬のある日。

熱々のうどんに、ぬるま湯で少しあたためた生卵を入れたら、環礁から海底火山みたいになった。

偶然ておもろい。


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最近、出汁に使ってる小アジの煮干し。

おいしいです。出汁ガラも食べちゃうけど、よくあるカタクチイワシとかの煮干しよりうまいような。

質素なおかずだけど天然出汁がモットーでござるよ。

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平田牧場のウィンナー、もやし、ピーマン、人参。お味はニンニク&唐辛子&オリーブオイルに塩をベースに、ドライバジルをぱらりんこ。

もやもやすることが多い世情ではございますが、もやしでも食べて情熱をもやしましょう!

なんつって(^_^;

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