2014年01月26日 ボロは着ててもパスタはボロネーゼ いや、ボロじゃネーゼ。リングイネに、チャチャっと作ったチャンキーなサルサ・ボロネーゼ。ニンニク&唐辛子をオリーブオイルで炒め、粗みじん切りの玉葱炒め、豚挽肉を炒め、塩/胡椒、カットトマト缶を入れて、パスタの茹で汁少々加えて煮立て。パスタを茹でる間にソース作っちゃおうと急いで刻んだタマネギが粗くて、カットトマトもあまりつぶさずチャンキーなミートソースに。手作り感があって良い? タグ :#ボロネーズ#ミートソース#リングイネ
2014年01月18日 白菜とベーコン、人参のパスタ 白菜は芯にちかい柔らかいところだったので、火を止めてからパスタと一緒に入れ、余熱で温める程度、ほとんど生なシャキシャキ感を生かしました。無塩せきのベーコンの色が地味なので、金時人参も入れて、パスタは細め、1.5mmのオーマイです。甘くてシャキシャキな白菜がうまいです。 タグ :#白菜#ベーコン#ペペロンチーノ
2014年01月15日 ぶたとますぱ 冷蔵庫の残り物、豚肉と玉葱、大根葉、トマト缶でスパゲティ。ドライハーブMIXをぱらりと。消費期限ギリギリの豚肩肉スライス、芽が出ちゃった玉葱、 茹でて刻んで冷凍しておいた大根葉、カレー作った時に使ったホールトマト缶の残り、あとはニンニク&唐辛子&オリーブオイル&塩。パスタはフランチャコルタの1.65mm タグ :#豚肉#玉葱#トマト缶
2014年01月10日 白菜としらすのパスタ 白菜としらす、大根葉とネギ少々でフェデリーニ。田舎からもらってきた白菜の甘みが、シンプルな塩味でものすごく引き立つ。少し薄味に感じたので、途中でちょっと醤油とかチーズとかかけてみたりしたけど、やっぱり塩が一番、素材の味が生きますね。ところで実家の白菜はなんでこんなに柔らかいんでしょうね。 タグ :#白菜#しらす