2014年11月29日 にしんそば にしん蕎麦のコツは、たぶん…ツユを関東風の醤油の強い味でなく、 薄口醬油でさっぱり目、出汁もカツオ節や煮干しより昆布を利かせた感じのがよさそうな。しかしながら、 愛用の薄口醬油を切らしていたので、塩と濃口醤油少なめで対応。後はみりん、昆布に粉末煮干し少々、大根おろしに人参、ネギなど。牛蒡があれば良かったかも。 タグ :#ニシン#蕎麦
2014年11月19日 塩バターラーメン 塩ラーメンに、キャベツと、タマネギと人参もちょっと入れて。茹で玉子と小ネギと切り胡麻と、バターのせて。人生色々。 タグ :#塩ラーメン#キャベツ#茹で玉子#胡麻
2014年11月18日 エリンギのパスタ 裂いたエリンギ+キャベツ&タマネギ少々でスパゲティーニ。冬の昼の、低い角度からの強い光、なんか写真がうまく撮れないです。カーテン引いた方が良いのかもですが、せっかくの太陽の光、この時期はもったいなくて遮れない。 タグ :#エリンギ
2014年11月17日 月見狐霙蕎麦 これが昼飯の定番になる季節は、醤油の消費量が半端ないです(^_^;めんつゆとかだしの素とか使わないと、味の成り立ちがよくわかりますね。どれくらい糖分や塩分があるかとかも。大根おろしと粉末煮干し、少量の千切り昆布に水を加えて、油抜きして切った油揚げを入れて煮立て、みりん少々と醤油どぼどぼ。ぬるま湯にしばらくつけた生卵と刻みネギ、七味唐辛子。 タグ :#蕎麦#大根おろし#卵#ネギ