はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2015年03月

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ヤリイカとピーマン、カットトマト缶でスパゲティ。



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ブロッコリはパスタを茹でる時に、残り時間を考えつつ軸や大きいものから順番に入れて一緒に茹でちゃいます。

ニンニクと唐辛子をじっくりオリーブオイルで炒めてこんがりと良い香りになったところでパスタの茹で汁を加えて煮立て、塩ひとつまみ、胡椒少々。そこへ茹で上がったパスタとブロッコリをドバっと、ざっと混ぜ合わせ仕上げのEVオリーブオイルを廻しかけ…

アーリオオーリオに、柔らかめなブロッコリがソースがわりになっておいしい。



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昨日と大差ないですが…

塩と胡椒をまぶして一晩置いた豚ヒレ肉をスライスして、ニンニク&唐辛子を炒めたオリーブオイルで炒め、ピーマンと葉玉ねぎ、クミンホールを加えて炒め、カレー粉、塩加えてさらに炒め、パスタの茹で汁、隠し味にケチャップとウスターソース少々で煮立て、茹でたパスタと仕上げのオリーブオイルを絡めて完成。

今日のパスタは昨日より細めです。
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塩と胡椒をまぶして一晩置いた豚ヒレ肉をスライスして、ニンニク&唐辛子を炒めたオリーブオイルで炒め、葉玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、塩/胡椒、カットトマト缶、ドライハーブミックス少々。茹でたパスタと仕上げのオリーブオイルを絡めて完成。

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オイルサーディンとキャベツのスパゲティ。オリーブの塩漬け入り。

ニンニク&唐辛子&オリーブオイルに塩、胡椒、フェンネル、レモン汁。

安物の缶詰サーディンのスモークフレーバーが若干わざとらしいけど、まー美味しい。

キャベツが甘いッス。



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昨夜、有り合わせでテキトーに作ったチラシ寿司、のようなもの。

煮立ててシラスを入れたリンゴ酢+紅ショウガを漬けてた梅酢の汁、で寿司酢を。

昆布と粉末煮干し、干し椎茸の出汁に砂糖とみりんと薄口醬油で味つけて、干し椎茸、人参、タケノコ、高野豆腐など煮て。あとちくわ。煮汁ごと酢飯に混ぜて、錦糸玉子と冷凍の枝豆、紅生姜をトッピング。

たけのこは、賞味期限切れて捨てられそうだった古い缶詰を。震災前の九州産(^_^;



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ヤリイカのトマトソース・スパゲティ。

ニンニク&唐辛子、オリーブオイルに、冷凍のヤリイカ、カットトマト缶で簡単。味付けは塩、胡椒とドライハーブ少々。



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