2015年05月31日 メカジキのオニオンソテー 冷凍の安売りされてたメカジキ買ってきて、お得意のコレ。 解凍したメカジキをボール入れ、塩/胡椒/適当なドライハーブなどまぶし、時にはニンニクとか生姜などをスライスしたりおろしたりしてまぶし、タマネギの薄切りをぶちこみ、オリーブオイル、レモン汁などでしばしマリネ。あればオリーブの実なんか入れても。 15分かそこら置いたら、熱したフライパンにどばっとぶちこんでジュージュー焼きます。仕上げにさっとバルサミコかワインなど入れて蒸し焼きにするもよし、しないもよし(^_^; タグ :#メカジキ
2015年05月30日 ぶっかけ素麺 新タマネギスライスにノンオイルツナ缶、胡瓜、プチトマト、温泉玉子のせたぶっかけ素麺。 やっぱ暑い日はこれです。素麺の耐えられないうまさ。 タグ :#そうめん#ソーメン
2015年05月29日 ゴーヤとトマトのパスタ ゴーヤと生トマトのスパゲティ、これが意外にナイスなコンビネーション。 生のトマトのパスタはほんとうまい。これはちょっと固いトマトだったけど、そのまま食べてもイマイチなトマトはパスタとかに入れちゃうといいっすね。 タグ :#苦瓜#ゴーヤー#トマト
2015年05月27日 エリンギのアーリオオーリオ 1人の昼はシンプルに、エリンギのアーリオオーリオ・ペペロンチーノ。 んー、やっぱり二人以上で食べる方が美味しいね…(^_^; タグ :#エリンギ#Pasta#aglio#olio#peperoncino
2015年05月20日 とうちゃん豆腐 久々に家常豆腐的なものを作りましたがウチでは父ちゃん(わたし)が毎回違うテキトーなレシピで作るのでとうちゃん豆腐と呼んでおります。豆豉(とうち)も入れるしね。 今回はニンニクと生姜を炒め、豚肉と塩、豆板醤ごく少々と豆豉を適宜加えて炒め、タマネギと人参加えて炒め、厚揚げと木耳加えて炒め、もやし、パセリ、醤油、オイスターソースをごく少々、水溶き片栗粉を加えてトロミが出るまで加熱し、胡麻油たらり、炒り胡麻と小ネギをぱらり。 タグ :#家常豆腐