はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2015年05月

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クロカワカジキに生姜/ニンニク/タマネギのスライス、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイル、ビネガー、各種ハーブ(タイム、フェンネル、パセリ等)、オリーブの実などをまぶしてしばしマリネ。15分くらい。長くて30分かな。

でもって、熱したフライパンにどばっと入れてジュージュー焼きます。

茹でたブロッコリとミニトマト(アンジェレ)を添えて。バルサミコとオリーブオイルのドレッシングで。

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有るものなんでも入れちゃったパスタ。

エビ、スナップエンドウ、ナス、葉玉葱、アスパラ、ミニトマト、小松菜、パセリなど。

スナップエンドウと葉玉葱、小松菜は実家から届いたもの。

アスパラとパセリは近所からのいただきもの。

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海老とブロッコリーの中華風炒め。

ムキエビに酒と塩と片栗粉をまぶしたのをブロッコリと一緒にさっとゆがき、中華鍋でニンニクと唐辛子を胡麻油で炒たのに入れてさっと炒め、酒、塩、醤油、オイスターソース各少々と水溶き片栗粉、仕上げに胡麻油少々。


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昨日スーパーでそこそこ野菜買ったところへ、今日、注文してた野菜が届いたり、それとは別に実家から野菜が届いたりします。

と言うわけで、実家から来た葉玉葱、スナップエンドウ、小松菜と、スーパーで買ったナス、ベーコン、そして生活クラブから届いたミニトマト(アンジェレ)のパスタ。

スナップエンドウはスパゲティ茹でてる鍋に途中から投入して2分〜ほど茹でてパスタと一緒にフライパンへ。


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サッポロ一番の塩とんこつ、一応どんな味か気になるじゃないですか。まあ想像はつきますけど。
でもって、食べてみましたよ。
…想像通りの味でした。

添付の胡麻と、小ネギともやしのトッピング。もやしは麺を茹でる前の沸騰したお湯にザルでさっと浸してゆがいたもの、シャキシャキです。

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