2015年11月30日 フライドグリーントマト 実家で持て余してた青いトマトを貰ってきたので、フライドグリーントマト。 コーン粉をまぶし、テキトーに塩/胡椒、ドライハーブ、でフライパンにオリーブオイル引いてジュージュー両面焼いて。 タグ :#tomato
2015年11月23日 さみーのでにゅうめん 平年並みなのかも知れないけど、寒い一日だったのでにゅうめんを。 細切り昆布と煮干しで出汁とって、みりんと醤油と塩で味付け、ありあわせの具は、油揚げ、キャベツ、玉葱、人参など、若干かたまりすぎた温玉に胡麻、ごま油少々。 特にうまいわけでもないけど(^_^; とりあえずあったまります。♨ タグ :#素麺
2015年11月16日 半バーグ ポークハンバーグ。冷えた豚肉に塩入れてよくこねて粘りをだし、ナツメグ適宜、胡椒、タイム少々、みじん切りで炒めたニンニク&生姜、玉葱を加え、パンを適当にちぎって入れ、卵を入れてよく混ぜ、成型して焼く。フライパンに残った脂で野菜を炒め、さらに野菜から出た水分をフライパンに残したままケチャップとソースを加えて煮詰めてなんちゃってソースを。