2016年01月31日 白菜と小松菜のスパゲティ、ハム添え 白菜と小松菜のパスタ。 平牧のももハム添えでございます。某都知事ではございません。そういえば最近髪…じゃなかった、影薄い?(^_^; 白菜はキノコ同様水分が多くて意外にパスタ向きの野菜ですね。 タグ :#白菜#小松菜#pasta#spaghetti
2016年01月29日 なべやきました ありあわせで鍋焼きうどん。 小松菜、白菜、厚揚げ、錦玉子、卵など…出汁は昆布に粉末煮干し、みりんと醤油。 おろし生姜と七味とネギのトッピングであったまろう。 タグ :#饂飩
2016年01月27日 手羽元カレー ちょっと前に鶏手羽元のカレー作ったらすごくうまかったので、また同じようなのを作ったら、イマイチ。 そんな感じの、レシピがテキトーな私。 材料は、オリーブオイルとニンニクとタマネギ、鶏手羽元、クミンホール、唐辛子、カレー粉、ホールトマト缶、にんじん、メイクイン、ゴボウ、かぼちゃ、ガラムマサラやシナモンなど各種スパイス…味付けは塩のみ。 もうちょい辛くてもよかったな。 タグ :#curry#rice#chicken
2016年01月22日 月見霙狐牛蒡蕎麦 今日のみぞれそばは、ごぼうと油揚げ入り、温玉と小ネギトッピング。 冷えますので、あったまりたくて。 水に細切りの昆布と粉末煮干しを少々、大根おろしをたっぷり、ゴボウのさきがき、油抜きしたおあげを入れて火にかけ、沸騰したらみりん1:濃口醤油3弱くらいの割合で味見しつつ味付け、茹でた蕎麦を入れたどんぶりにそそぎ、トッピングをのせて出来上がり。 タグ :#大根おろし#卵#葱#ソバ