はらがへってもいくさはするな

人の不幸でメシはウマくならない。

2016年01月

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ありあわせで鍋焼きうどん。

小松菜、白菜、厚揚げ、錦玉子、卵など…出汁は昆布に粉末煮干し、みりんと醤油。

おろし生姜と七味とネギのトッピングであったまろう。

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ちょっと前に鶏手羽元のカレー作ったらすごくうまかったので、また同じようなのを作ったら、イマイチ。

そんな感じの、レシピがテキトーな私。

材料は、オリーブオイルとニンニクとタマネギ、鶏手羽元、クミンホール、唐辛子、カレー粉、ホールトマト缶、にんじん、メイクイン、ゴボウ、かぼちゃ、ガラムマサラやシナモンなど各種スパイス…味付けは塩のみ。

もうちょい辛くてもよかったな。

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今日のみぞれそばは、ごぼうと油揚げ入り、温玉と小ネギトッピング。

冷えますので、あったまりたくて。

水に細切りの昆布と粉末煮干しを少々、大根おろしをたっぷり、ゴボウのさきがき、油抜きしたおあげを入れて火にかけ、沸騰したらみりん1:濃口醤油3弱くらいの割合で味見しつつ味付け、茹でた蕎麦を入れたどんぶりにそそぎ、トッピングをのせて出来上がり。

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